Разоблачен миф о России-бензоколонке

Как известно, российские недоброжелатели, в том числе оппозиционеры активно используют стереотип о России как большой бензоколонке, экспортирующей только сырье - нефть, газ, лес и прочие редкоземельные руды.

Дескать, экономика у страны неконкурентоспособна - и "скоро, скоро в Кремниевой долине США придумают, чем заменит нефть - вот Россия и гавкнется" (варианты "Тесла выпустит супербатарейки", "Мир откажется от русского сырья и всё").

На самом деле, если вырваться из пространства навязанных мифов, ситуация куда как лучше - оказывается, что большая часть российского экспорта в последние годы стала... несырьевой.

Так, например, по официальным итогам-2014 несырьевой экспорт увеличился на 1.7% и превысил половину всего экспорта товаров и услуг из России. Эксперты, в частности, цитируют сухие официальные данные - на Запад и в Азию РФ поставляет продукцию машиностроения, высокотехнологичную авиа- и судостроительную продукцию, российский софт и его компоненты используются с миллиардными прибылями.

Кроме того, иностранные государства стоят в очереди на контракты с Россией по строительству АЭС, а самолеты, корабли и вертолеты (военные и двойного назначения) используются в армиях десятков стран.

"Компания НТ-МДТ экспортирует научное оборудование в области нанотехнологий, в частности зондовые микроскопы, продукцию заказывают ведущие нанотехнологические центры мира из сорока стран мира, самые крупные рынки - Европа, Америка и Китай. Иностранцам интересен российский титан, который производит ВСМПО-АВИСМА",- делятся СМИ.

"Металл используется в самолетах «Боинг-777» и «Эйрбас А-380». Детали и агрегаты для нефтяных и газовых отраслей промышленности, автомобилестроения, транспорта, энергетики тоже востребованы. Например, российский холдинг «Технодинамика» планирует увеличить выручку к 2020 году в три раза до 70 млрд рублей и войти в пятерку крупнейших мировых поставщиков авиационного оборудования. Кроме этого, в России закупают спутники, КамАЗы, высокотехнологичное ядерное топливо и многое другое",- рассказывают журналисты.

"У России покупают абсолютно эксклюзивные продукты, аналогов которым на мировом рынке предложить не может никто",-рассказывает пресса. Приведем пример - тот же зондовый микроскоп, с помощью которого "можно отрезать хвост вирусу Эбола" разработан в России. Также россияне придумали, создали и продают специальное программное обеспечение для научных расчетов, предоставляя поддержку своих эксклюзивных разработок - они, например, используются в ведущих научных центрах США и ЕС.

"Титановая штамповка, которая станет частью шасси "Боинга-777", производится на заводе под Екатеринбургом. Конкурент американского лайнера, самый большой пассажирский самолет в мире - "Эйрбас А-380" тоже в каком-то смысле российский. Титан и для него покупают здесь",- добавляет пресса. Напомним, что ранее - в момент обсуждения Западом антироссийских санкций - российские политики отмечали - стоит РФ ввести санкции на титан (как Франция - на "Мистрали"), как мировая авиапромышленность останется без новых самолетов. Такая же ситуация с космическими запусками и двигателями - без России даже США не могут создать свои ракетные двигатели или осуществлять "поточные" запуски в космос.

Кстати, топливо для АЭС - это не газ, а самый что ни на есть "хайтек". Взять хотя бы те же ТВЭЛ - таблетки из двуокиси урана, создаваемые по сложнейшей специальной технологии и отправляемые в сборках по всему миру, хоть в Индию, хотя на ту же Украину.

"Доля экспорта машинно-технической и высокотехнологичной и инновационной продукции в нашем экспорте медленно, но растет. Мы достаточно конкурентоспособны на различных рынках", - заявляла прессе глава департамента Минэкономразвития РФ Вероника Никишина.

Про самолеты, вертолеты, танки и грузовики, да и те же массово покупаемые "Нивы", думаем, говорить не стоит?

Так что неудивительно, когда авторитетное деловое издание The Financial Times опубликовало материал, в котором оценивает как "хорошее и перспективное" состояние российской промышленности по итогам первого квартала текущего года.

Politoline.Ru писал ранее, что обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза сообщал в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее. И даже российская валюта, поражение которой еще несколько месяцев назад было катастрофическим, с начала 2015 году укрепилась на 17%.

И ведь это - далеко не первый оптимистический вывод западных аналитиков! Можно припомнить, например, изумление колумниста издания Bloomberg - опубликовавшего в своей колонке статью под занимательным названием "Putin's Economic Team Plays Houdini", что можно перевести примерно как "Экономическая команда Путина сыграла в Гудини". Он зафиксировал, например, "очень уверенный рост золотовалютных резервов России, происшедший впервые с июля прошлого года".

http://www.politonline.ru/comments/22882118.html