РОМАН КОСТИЦЫН. МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: КОРИДОР, ИЛИ ТОННЕЛЬ?

РОМАН КОСТИЦЫН. МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: КОРИДОР, ИЛИ ТОННЕЛЬ?

Вопрос не праздный. Ведь коридоры кончаются стенкой, а тоннели- выводят на свет. Так, по крайней мере, считал всенародно любимый бард.

Из заявленных пунктов соглашения немногие- выполняются частично, а большинство- не выполняются вовсе.

Что такое эти минское соглашения? Стали ли они, как замышлялись, дорожной картой к достижению полного и устойчивого мира? Очевидно, что нет.

Сегодня уже очевидно, что соглашения эти зафиксировали новое хрупкое равновесие на театре военных действий. Но не более того. Переговорного процесса- как не было, так и нет. Контактов Киева с республиками Донбасса- нет. Совместного поиска путей политического урегулирования- нет. Имеем очередное затишье. Даже не прекращение обстрелов, а всего лишь некоторое снижение их интенсивности.

И всё-таки. И стороны конфликта, и «международное сообщество» старательно делают вид, что ситуация, хоть и с оговорками, но развивается по Минскому сценарию. Никто не смеет говорить вслух о непризнании или ревизии этих соглашений. На всех форумах звучит мнение, что играть надо исключительно на поле минских договорённостей. Тогда и санкции снимут. Когда-нибудь. Половину. Может быть.

Но для нас, для России, тут дело даже не в санкциях. Мы не настолько наивны, чтобы ждать их скорой отмены. Дело для нас- в той гуманитарной катастрофе, которая вот уже много месяцев делает жизнь нашего народа на Донбассе невыносимой. А что там живёт НАШ народ- сомнений, я думаю, давно уже ни у кого нет. Даже в Киеве. Отсюда и прозвища, вроде «ватников». Но в споре ватников с шароварами первые выглядят явно предпочтительнее. Они не холуйствуют перед западом. Они с оружием в руках отстояли свою свободу. Они прошли через огромные испытания и принесли огромные жертвы. Они ведут борьбу с бандеровскими последышами не на жизнь, а на смерть.

Долго ли продержится режим частичного соблюдения минских соглашений? Что может положить конец даже видимости их действия? Вариантов несколько.

1. - Акты гражданского неповиновения в Киеве, которые сублимируются в новый майдан, новый госпереворот.

2. - Объявление Украиной дефолта, что с высокой степенью вероятности приведёт к тем же актам гражданского неповиновения.

3. -Новая попытка Киева решить вопрос в Донбассе силовым путём.

Но гуманитарная катастрофа имеет место здесь и сейчас. Гуманитарные конвои- дело, безусловно, хорошее. Но очевидно, что переломить ситуацию они не смогут.

Если руководство страны пока не может пойти на политическое признание независимости ЛНР и ДНР, поскольку такое признание нарушило бы Минские договорённости, то я предлагаю на этом этапе признать ХОЗЯЙСТВЕННУЮ СУБЬЕКТНОСТЬ республик Донбасса.

Этот шаг не противоречил бы Минским соглашениям, поскольку они предусматривают право Донбасса развивать напрямую сотрудничество с Россией независимо от вектора движения остальной Украины в сторону Евросоюза. Мы могли бы реализовать этот пункт, оставаясь в договорном поле Минских соглашений, и в то же время реально помогая Донбассу выйти из тяжелейшего положения. Такой шаг позволит наладить полномасштабную трансграничную торговлю, загрузить заказами предприятия Донбасса, и оказать прямое воздействие на восстановление экономики и банковского сектора ДНР и ЛНР.

Этот пункт соглашений изначально казался мне казуистическим. Не очень понятно, как часть страны может интегрироваться в Европу, в то время, как другая будет двигаться в прямо противоположном направлении, в Таможенный Союз. И, тем не менее, это- часть Минских соглашений. Та самая часть, благодаря которой может забрезжить свет в конце этого кровавого тоннеля.