ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ

Куда катится рубль? Что будет дальше? Выдержит ли наша финансовая система хорошо скоординированные атаки со всех сторон? Как быть простому гражданину? Что его ждёт?

Приходится констатировать, что наша национальная валюта оказалась уязвима для внешних факторов, для манипуляций извне. Деньги, как известно, кровь экономики. Поэтому вопрос стабильности, защищенности рубля - это вопрос национальной безопасности.

От чего зависит кровеносная система российской экономики? Она напрямую зависит от цен на нефть на фоне слишком плотной привязки к доллару и евро, в которых номинированы золотовалютные резервы страны.

А цены на нефть, в свою очередь, могут искусственно подниматься или опускаться внешними игроками. Допустима ли подобная зависимость? Если нет, то что с этим делать? Ведь эта зависимость сформировалась не вчера. Уходить от неё через диверсификацию экономики? Легче сказать, чем сделать. Мы идём по этому пути, свернули на путь новой индустриализации страны после объявления нам экономической войны со стороны Запада. Но самые интенсивные усилия сегодня принесут плоды лишь спустя несколько лет. А между тем рубль продолжает падать.

От доллара как основы золотовалютных активов Россия начала отходить уже достаточно давно, постепенно сокращая процент своих золотовалютных резервов, номинированных в этой валюте. Диверсификация корзины происходит в пользу евро. При условии политической независимости объединённой Европы это могло бы стать до какой-то степени панацеей. Но поскольку объединённая Европа - это всего лишь конгломерат американских сателлитов на нашем континенте, то переход от доллара к евро - это действие скорее против доллара, чем в пользу рубля.

В сложившихся условиях мне кажется перспективной идея привязки рубля непосредственно к золоту. Давний, старый, проверенный способ сделать валюту сверхустойчивой. Способ, изрядно подзабытый после внедрения бреттон-вудской системы и доллара как всеобщего эквивалента непонятно чего.

Плюсы от подобного действия очевидны: увязка курса рубля на котировки нефти становится неактуальной. Просто уходит в прошлое. Колебания рубля теперь зависят только от колебаний цен на золото. А что можно сказать о колебаниях цен на золото? Велики ли амплитуды? Нет, невелики. Они несопоставимы со скачками цен на нефть. На них не могут влиять ни ваххабитские режимы саудовцев и Катара, ни ОПЕК, ни США со своими сланцевыми углеводородами, ни нефтедобывающие картели вообще.

Подобный шаг сделал бы российскую валюту одной из самых устойчивых в мире. Причем наполнение рубля золотом в начальной точке можно обеспечить на психологически комфортном и привычном уровне. Например, чтобы начальный курс к доллару был в диапазоне от 30 до 33 рублей. А дальше- колебаться вместе с золотом, независимо от поведения самого доллара.

Осуществимо ли это? Думается, что это зависит прежде всего от макроэкономических показателей экономики. Говорят, что эти показатели выглядят вполне прилично. Небольшой внешний долг, бездефицитный бюджет, значительные резервы. Да и объём экономики не настолько велик, чтобы объёмы рублёвой ликвидности рассматривались как неподъёмные при переходе на золотое обеспечение.

Впрочем, просчитывать возможность такого перехода, его реализуемость, его механизм, возможные риски, должны специалисты Цетробанка. Если бы это могло быть реализовано, то это стало бы шагом к кардинальному снижению уязвимости России на финансовом поле. А что будет с инфляцией, которую мы до сих пор никак не можем победить? А инфляции я заранее приношу свои глубокие соболезнования.

Ведь у нас уже был положительный опыт с введением золотого червонца. При том, что экономическое положение страны в тот период было несравненно хуже. И ничего, сработало.

Неизбежным было бы и перетекание иностранных активов в обеспеченный золотом рубль. Это к теме про создание в России хорошего инвестиционного климата. Про потенциал рубля как альтернативной резервной валюты. И только параллельный бурный рост экономики мог бы обезопасить этот с виду исключительно положительный процесс.

А если кто-нибудь из наших партнёров по БРИКС решил бы двинуться по похожему пути, то это стало бы реквиемом по дутому и ничем не обеспеченному доллару.

Как то, в конце 80-х, я встречал Новый Год в компании своих друзей-англичан. И всю ночь мы спорили о том, кто же выиграл вторую мировую войну. Я с цифрами и фактами в руках доказывал, что Россия. Мой визави, однако, категорически с этим не соглашался, и был свято убеждён, что победила Англия. К утру мы остались при своих. Что поставило под вопрос мою способность убеждать и доказывать.

Потом я часто вспоминал о той дискуссии. И в итоге перевёл вопрос в совсем иную плоскость. Кто выиграл войну? Тот, на кого легла основная тяжесть войны? Кто уничтожил больше солдат противника? Кто понёс самые страшные потери?

Или всё-таки тот, кто при всей незначительности и противоречивости своего вклада в дело Победы, сорвал основной куш по итогам той войны, стал главным её выгодополучателем?

В результате второй мировой большинство стран, вовлечённых в конфликт, были разрушены и сильно обнищали. Кроме двух государств. На этой войне безобразно разжирели США и Швейцария. На военных заказах. На бегстве туда капиталов со всего мира. Капиталов и честно заработанных, и криминальных, и совсем уж дурно пахнущих. Вспомним-ка: золотые коронки изо ртов евреев, сожженных в печах концлагерей, переплавлялись нацистами в слитки, и хранились ими- где? Правильно. А вы говорите, что деньги не пахнут…

Но главным призом по итогам той войны стало создание англосаксами бреттон-вудской системы, которая подчинила им мировые финансы, которая установила доллар в качестве единственной мировой резервной валюты. СССР не мог составить США сколько-нибудь серьёзной конкуренции в борьбе за этот приз. Поскольку бороться за него не мог в принципе. Нерыночная экономика СССР, жившая по идеологическим, а вовсе не по экономическим законам, не могла предложить миру никакой альтернативы. Вот так и получилось, что главным бенефициаром той войны, безусловно выигранной нами с военной точки зрения, стали хитрые и скользкие англосаксы. Но сегодня мы наблюдаем целый ряд признаков того, что бреттон- вудская система изжила себя. Появилось много крупных игроков, которых она не устраивает и которые хотели бы её изменить.

Чтобы завершить ту войну, надо выдернуть из-под мировой экономики бреттон-вудскую систему. Надо лишить доллар доминирующего положения в мире. И помочь в этом мог бы перевод российского рубля на золотое обеспечение. Интересная вырисовывается взаимосвязь: чем хуже будет чувствовать себя бреттон-вудская система, тем лучше будет чувствовать себя российская экономика и Россия как государство.

Этот шаг позволил бы наконец прекратить финансирование чужой экономики. Оставляя 45% резервов России в американских ценных бумагах, мы спонсируем экономику врага, поддерживаем его валюту в качестве мировой доминанты. Но мало лишить врага возможности пользоваться нашими деньгами нам же во вред. Важно правильно использовать этот ресурс дома. Для этого я вижу три основных перспективных направления.

Первое - конвертирование части этих средств в золото для обеспечения золотым содержанием национальной валюты. С депонированием этого золота у себя дома, в России, а ни в коем случае не за её пределами.

Второе - частичное их использование для реализации крупных инфраструктурных проектов в России, что придало бы национальной экономике мощный импульс к развитию. Не зря западные санкции направлены в первую очередь против инфраструктурных проектов. Они понимают, что такие проекты- это локомотив, который способен серьёзно разогнать рост российской экономики.

Третье – субсидирование среднесрочного и долгосрочного кредита для малого и среднего бизнеса. Доступный, льготный кредит -это важнейший финансовый инструмент, который у нас практически отсутствует. До сих пор мы субсидировали банковский сектор. Долгосрочный кредит на развитие производства, на создание новых мощностей, сроком на 5 и более лет, размером от 5 до 10 млн рублей, под 4-5 процентов годовых, с покрытием всего, что сверху, со стороны государства- вот это и было бы созданием благоприятной предпринимательской среды, и такого инвестиционного климата, в котором начался бы наконец бурный рост экономики. Причем не за счёт нефтегазового сектора, а за счет малых и средних предприятий, что в недальней перспективе изменило бы весь экономический ландшафт в нашей стране.

Иной скажет: государство на такую благотворительность не способно. Так ведь это- совсем не благотворительность. Это- самый выгодный, и в то же время самый патриотичный бизнес –проект, который только можно себе представить. Проект, который освободит предпринимательский потенциал народа, скованный сегодня отсутствием доступного кредита.

Во всём мире проблема начального, стартового капитала для предпринимателя решается через создание инструмента недорогого, долгосрочного кредита. В результате этого бизнес-проекта появятся новые производители, новые предприниматели, новые налогоплательщики, и в долгосрочной перспективе такой проект окупится сторицей. Породив попутно тот самый средний класс, которого нам в России очень не хватает.