Константин Осипов. Казак, он и в ринге — казак

Константин Осипов. Казак, он и в ринге — казак

Зрители затихли в ожидании главного боя программы. В спортивном зале погас свет, в кромешной темноте судья-информатор раскатисто произнес:

-На ринг приглашается боксер суперсреднего веса Константин Питернов!

И тут болельщиков поджидал сюрприз — вместо безумного рока или грохочущего рэпа, из динамиков полилась хорошо знакомая всем, лирическая песня:

«Из далека долго, течет река Волга, течет река Волга конца и края нет».

Дальше неожиданности только продолжились — яркий луч прожектора выхватил откуда то сверху из темноты фигуру высокого мужчины в белоснежной бурке и настоящей казацкой папахе.

Под колоритный голос Людмилы Зыкиной и бурные аплодисменты зала — «казак» двинулся в красный угол.



Кто в маске палача, а кто в короне короля



Давно известно, что профессиональный бокс — это прежде всего шоу, в котором каждый боец стремится, как можно ярче обставить свой выход в ринг.

Великий средневес Бернард Хопкинс поднимается на помост в страшной маске палача. Армянский немец Аветик Абрахам по прозвищу «Король Артур» перелезает через канаты в золотой короне. Россиянин Денис Лебедев идет на бой в военном камуфляже и десантном берете.

Но, конечно, лучшим выдумщиком карнавалов по праву считается зкстравагантный Насим «Принц» Хамед. Чего только чемпион мира в полулегком весе по самым престижным версиям WBC, WBO и IBF не изобретал ради привлечения внимания фанатов. То «Принц» прилетал в зал на ковре-самолете, то Хамеда выносили на золотом троне янычары. Все это сопровождалось танцами восточных красавиц, словно сошедших из сказок «Тысячи и одной ночи».

И вот среди этих «палачей», «королей» и «принцев» неожиданно появляется новый герой - лихой парень с берегов Волги. Как же родился столь колоритный образ казака в папахе? Об этом рассказывает сам Питернов:

-Летом 2009 года я проводил в Люберцах свой первый титульный бой за звание чемпиона России в суперсреднем весе, - вспоминает Константин, - вот и надо было торжественно обставить это важное событие. И тогда первый раз надел бурку и папаху. Этот имидж уже не позволял спустя рукава относится к тренировкам. Тот титульный бой я выиграл, получил пояс чемпиона страны. А затем я стал и настоящим казаком, провел в родных Чебоксарах специальный обряд посвящения в казаки, теперь представляю на различных соревновниях российское казачество.



От волнения мурашки бегут по коже



Ничего против увлечения своего подопечного казачьей темой, не имет и менеджер Питернова, президент промоутерской группы «Колизей» Александр Ягупов:

-Это здорово! Это нормальный патриотизм, без перебора. И потом здесь очень много плюсов, - говорит Ягупов, - во-первых, образ казака дисциплинирует боксера. Ведь Костя теперь уже не может посрамить честь мундира. Во-вторых, это хорошо, когда за спиной чемпиона есть реальная сила и мощная поддержка в лице Союза казачьх формирований. Ну и, наконец, столь грозное и воинственное появление Питернова в ринге уже поневоле деморализует соперника. Оказывает психологическое давление на врага. А когда при этом еще звучит мощная песня «Течет река Волга», то у всех зрителей мурашки бегут по коже. Да и за границей Костю уже успели прозвать The Volga Cossack.

Словам Ягупова можно верить, ведь он сам провел блестящую боксерскую карьеру, на профессиональный ринг выходил 38 раз, одержал 32 побед, причем 13 из них — нокаутом. Становился чемпион России, Европы в легчайшем весе и обладателем престижного титула по версии IBF Intercontinental.

Цвета клуба «Колизей» защищали в разные годы такие титулованные бойцы, как Евгений Страусов, Мгер Мкртчян, Али Исмаилов, Дмитрий Сухотский, Геннадий Мартиросян и многие другие мастера кожаной перчатки. Вот уже более трех лет Ягупов работает и с «Волжским казаком».

Костя умеет все, но надо работать!

-На Константина я обратил внимание еще в декабре 2009 года, во время большого международного матча, который проходил в Москве, - продожает свой рассказ Ягупов, - там на ринге дворца спорта «Крылья Советов» Питернов проводил первую защиту своего титула чемпиона России. Я сразу увидел, что он хорошо образован, в смысле бокса. Он умеет практически все! Есть удар, есть защита, правда, иногда немного пижонит, но не в ущерб боя. Но, конечно, есть большое поле для работы над техникой, тактикой. Считаю, что Питернов уже готов, чтобы бросить вызов таким признанным бойцам второго среднего веса, как датчанин Лоленга Мок, венгр Кароли Бальцаи или немец Роберт Штиглиц. А вот тогда уже можно будет замахнуться и на мировые титулы профессионального бокса.

Стоит отметить, что у 29-летнего воспитанника Чувашской федерации бокса, была неплохая карьера и в любителях. Тренировался в ДЮСШ имени Соколова под руководством своего опытного наставника Олега Пирка. Выполнил разряд мастера спорта, был неоднократным победителем первенства Приволжского Федерального округа, становился даже чемпионом мира среди полицейских.

В 2005 году с победой вернулся в Чебоксары с крупного международного турнира, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова, проходившего в Копейске (Челябинской области). На счету Константина там оказалось четыре победы в четырех проведенных боях, золотая медаль и звание «Лучший боксер турнира».

Без поражений нет побед

В последний день весны — 31 мая 2008 года силу кулаков волжанина в Казани на себе испытал очень крепкий дагестанец Фуад Мурадов. Именно так, пусть и по очкам, но с уверенной победы началась для Питернова профессиональная карьера.

Затем Константин покоряет Выборг, Чебоксары, Челябинск, Саранск, Ижевск, Москва, Тольятти, Петербург. Везде волжанин демонстрирует отличный бокс, везде победы. Два раза становится чемпионом России в суперсреднем весе и параллельно - победителем очень жестких боев на выживание по версии «ТАФФАЙТ».

Конечно, по законам жанра тут бы стоило написать, что «до сих пор, так никому и не удалось победить нашего героя из Чебоксар». Но это только в легендах и сказках все складывается без сучка и задоринки. А такой жестокий вид спорта, как профессиональный бокс частенько ставит своим героям болезненную подножку.

В Кемерово 11 марта 2011 года Питернов терпит первое поражение в профи. В споре за престижный пояс WBO-Intercontinental он уступает уже в пятом раунде претенденту на мировой титул WBO Дмитрию Сухотскому. Технический нокаут. И это после двенадцати побед подряд! « Бой №13» оказался роковым для «Волжского казака».

Хотя оправданием первой «баранки», может служить тот факт, что это была совсем не его весовая категория. Ради дуэли с Сухотским, да еще за столь престижный титул, волжанин поднялся в полутяжелый вес (79 кг). Увы...

А затем Питернов уступил и Карену Аветисяну в битве сразу за два пояса - чемпиона России и Азии WBC. Двенадцать упорнейших раундов в Барнауле не выявили явного победителя. Пришлось смотреть судейские записки. Более того, один рефери, так и не смог определиться в своих пристрастиях — дал ничью. Но вот два других боковых арбитра посчитали, что чуть-чуть сильней был... Аветисян.

Как поется в известной песне «Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед».



Большое ограбление в Канаде



Совсем недавно «Волжский казак» проиграл и третий раз в своей профессиональной карьере. В Канаде 16 февраля Питернов по очкам уступил местной звезде Эндрю Гардинеру. Вот только назвать это событие «поражением» — рука не поднимается. По сути нечистоплотные боковые арбитры украли победу у Питернова.

Весь бой на квебекском ринге Константин буквально избивал местного кумира Энди. Как устоял канадец, одному Богу известно, а к финальному гонгу все его лицо было залито кровью. Пришлось считать судейские записки. И тут выяснилось, что симпатии служителей Фемиды были отданы своему земляку: 80-72, 78-74, 77-75. Скандал!

-Я провел отличный бой! - рассказывает Питернов, - с канадцем работал на контратаках. Схватка получилась буквально кровавой, так как я рассек ему обе брови. Я хорошо и плотно по нему попадал! Уже к седьмому раунду мы были по колено в крови. В его крови! Вот только жаль, что нокаутировать соперника мне не удалось, удар он держит. Молодец! А вот вердикт судей был более чем странным. Двое арбитров отдали победу моему сопернику, третий выставил ничью, но тут же исправил карточку на мое поражение. Но зрителей даже в Канаде не обманешь, болельщики освистали такое спорное решение.

Невероятно, но факт! Ценители бокса из Квебека, поначалу весьма настороженно и даже свистом встречавшие этого чужеземца в папахе и бурке — в ходе боя прониклись симпатией к русскому парню. А потом аплодировали и вовсю скандировали: «Волга! Раша! Коззак».



Вернулись времена «Холодной войны»



Да уж, настоящему эксперту и ценителю единоборств трудно подсунуть туфту. Очень приятно, что в этом случае сработала «народная дипломатия». Чего, к сожалению, нельзя сказать об организаторах программы в Квебеке.

По словам Александра Ягупова, с первых же минут российская делегация почувствовала неприязнь и даже вражду со стороны официальных лиц.

-Словно вернулись времена «Холодной войны», - сокрушается Александр, - поначалу мне сунули какие то 90 долларов и сказали, что это нам суточные. Представляете, на всех, на четыре дня. Смех! Потом, правда, извинились и добавили денег до оговоренной суммы. На взвешивании с нами обходились высокомерно, как с дикарями. Встань сюда, делай так! Или вот еще, был абсурд! Как обычно, перед боем я разложил в углу ринга полотенца, вазелин, примочки, бутылочку с водой. Но тут подскочил кто-то из официальных лиц и стал требовать, чтобы я отнес эту бутылку на допинг-контроль. Либо надо объяснить супервайзеру, что там налито. Пришлось ему резко ответить: «Водка». Тут наглый канадец сразу отстал. И так во всем.

Естественно, все эти «штучки» направлены только на то, чтобы выбить приезжего боксера из психологической устойчивости. Цель одна — любым путем добыть успех своему кумиру. И вот, что не удалось провернуть дельцам от бокса — довершили «карманные» служители Фемиды.

-Что и говорить, победу у нас украли! - подводит итог Ягупов, - Уверен, что Косте надо было боксировать еще агрессивней, бить еще сильней, вообще, показать Градинеру, кто в ринге хозяин. Победил бы нокаутом, никакие бы судьи уже не спасли канадца. Но горевать нечего. Для опыта эта встреча очень хороша. Поверьте, такая битва в Канаде стоит четырех боев, проведенных в России! Да и потом не в характере Константина мириться с поражениями. Я уверен, что большие победы придут к Питернову.

И поплывет над рингами Лас-Вегаса и Берлина, Парижа и Токио наша любимая песня «Из далека долго течет река Волга»

И снова мы увидим идущего на бой российского парня в папахе и бурке.

Казак, он и в ринге — казак!