По следам Гамельнского крысолова

По следам Гамельнского крысолова

В начале октября состоялась широко освещенная всеми телеканалами встреча премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и основателя Facebook Марка Цукерберга. После неё многие блогеры и обозреватели долго рассуждали на темы, связанные с подаренной Медведеву футболкой или же судачили про одинаковый рост премьер-министра и главы Facebook.

Однако практически никто не обратил внимание на обращение президента холдинга IBS Group Анатолия Карачинского. Его слова про «переманивание российских программистов руководством социальной сети Facebook» остались гласом вопиющего в пустыне.

Уже прошли те времена, когда журналистам запрещали говорить про развивающийся мировой кризис. Сейчас «траурные нотки» в голосе слышны даже у тех экономистов и политологов, которые до сих пор с улыбками на лицах говорили , что рецессия мировой экономики уже подходит к концу и вот-вот снова начнётся её безудержный рост. Стало понятно, что дальнейшее стимулирование спроса невозможно, а значит, будет его падение.

Особенно сильно кризис ударит по так называемой «виртуальной экономике», в том числе и по таким гигантам как Facebook. И утекание мозгов из РФ на Запад перед началом обвала приведёт не только к тому, что наши научно-технические структуры ослабнут. Получается история, знакомая многим по старой немецкой легенде о Гамельнском крысолове, уведшем из города детей. «Там» наши ребята останутся у разбитого корыта, погибнут как специалисты.

Поэтому было бы правильным, если бы правительство озадачилось сохранением в наших компаниях специалистов, способных работать. Но судя по словам главы министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова что его «удивляет дискуссия про то, что кто-то у кого-то переманивает каких-то сотрудников. У нас нет ограничений на выезд» в планы правительства Медведева входят только заявления об инновациях , а не действия.

Из действий достаточно футболочки.

Семин Денис

Ссылка