«Против фальсификаций — За честные выборы»

«Против фальсификаций — За честные выборы»

Вот и закончился проект, планировавшийся как объединяющий всех борцов с фальсификациями на выборах в России, но ставший в итоге лучшим подтверждением тезиса, озвученным Виктором Степановичем Черномырдиным: «Какую партию не делаем - всё КПСС получается». Правда даже КПСС получилась довольно таки пародийная.

Кстати до сих пор не понятно, как участники выборов в «Координационный Совет Оппозиции» собираются легитимизировать результаты прошедших выборов, так как на Оргкомитете принималось решение, что выборы будут считаться состоявшимися, только если число избирателей перевалит за сто тысяч. Но, несмотря на продление голосования на сутки (что само по себе является очень спорным решением) в выборах приняло участие 81 801 человек.

И это если не вдаваться в процесс формирования списка участвующих в этих выборах. Хотя и там возникало довольно много скандалов по отказу в регистрации неугодным кандидатам Центральным выборным комитетом. Который оказался подчинён структуре под названием «Оргкомитет» с неустановленным количеством участников, но состоящим, в том числе, из кандидатов в КСО. Таким образом ЦВК отказывал в регистрации конкурентам членов «Оргкомитета». Вообщем выборы мало походили на заранее разрекламированные « просто выборы по нашим правилам, минимум формализма, максимум здравого смысла». Хотя если за здравый смысл принять прохождение нужного списка кандидатов – то тогда все действия были очень здравые. Что в принципе подтвердил незадолго до выборов один из кандидатов в КСО, снявший свою кандидатуру и опубликовавший итоговый список из 30 человек, продвигаемый ЦВК и «Оргкомитетом». По результатам голосования из данного списка прошли 28.

В итоге мы получили некую организацию, с непонятными задачами, неизвестными полномочиями и громким названием. И вслед за ОГФ создаваемым под Каспарова, Солидарности – под Немцова мы получаем следующую структуру, но уже под Навального. Больше всего это напоминает (в свете его уголовного дела) попытку защитить себя громким названием. И случись что – в СМИ будет освещаться преследование уже не ЖЖ блогера, а «главного оппозиционера страны», поддержанного на выборах большинством оппозиционных, нынешнему режиму граждан. И никого не будет волновать, что в этих выборах приняло участие аж 0,07% избирателей страны.

Т.е. в лучшем случае результатом данных мероприятий стало создание новой политической партии под управлением Навального. Будь это до смягчения партийного законодательства, то данное действо можно было записать в плюс организаторам, но сейчас, когда партии не создаёт только ленивый, спустить пар протестной активности практически в воздух – это уровень распада КПСС.

Что не может не радовать.

Денис Семин

Красная лента