Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

«Круговая порука мажет как копоть

я беру чью-то руку, а чувствую локоть...»

И. В. Кормильцев, «Скованные одной цепью»

Первого октября завершилось рассмотрение итогов Интернет-консультаций в рабочих группах Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Теперь 4 числа состоится заседание, на котором будут сформированы списки для включения в состав Совета, которые и будут представлены Президенту.

Как и предполагалось, данное «рассмотрение» происходило в полнейшей секретности, за исключением редких высказываний членов СПЧ о том, что им «наконец-то стало понятно, какова цель информационных нападок, связанных с назначением новых членов в Совет по правам человека». Казалось бы, наконец-то мы, вместе с другими кандидатами в СПЧ, сумели донести до его членов мысль о том, что заниматься подлогами не к лицу организации, озвучивающей борьбу за права человека и развитие гражданского общества. Но увы, оказывается что указывание на нарушения это «подковерная возня» причём сотрудников Администрации. В данных высказываниях отмечу два положительных момента:

Во-первых - никто не пытается оспорить сами факты подлогов, произошедших на первом этапе ротации СПЧ;

Во-вторых – хорошо, что пытаются всё-таки объявить «людьми Администрации», а не Госдепа, что не может не радовать.

В итоге сложилось стойкое мнение, что члены СПЧ стали заложниками действий бывших коллег по Совету, которые принимали данные «неправовые» решения, а после поднявшейся негативной информационной волны благополучно покинули данный консультативный орган. Т.е. получается в полном соответствии с написанным: «Круговая порука. все члены . отвечают за обязательства одного.» Брокгауз и Ефрон, 1907-1909.

Таким образом мы видим очень нехорошую картину, сложившуюся в нынешнем составе СПЧ, при которой решение которое теоретически должно быть принято на заседании Совета четвертого октября, на самом деле оказывается уже заложено до 27-го августа, в процессе так называемого «отсева» кандидатов в президентский Совет по правам человека.

Поэтому всё опять придётся решать Президенту, и было бы правильно, чтобы он видел полную картину выборов и весь спектр кандидатов первоначального списка.

01.10.2012

Д.В. Семин

дениссемин.рф