Вторая часть Марлезонского балета

Вот и прошло уже почти две недели с момента начала второй части «Марлезонского балета» под названием «рассмотрение итогов Интернет-консультаций в рабочих группах по вопросу ротации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека». Несмотря на то, что (в отличие от знаменитого фильма про мушкетеров) данная часть не сопровождается всевозможными драками, криками и спецэффектами, она не перестает от этого быть частью бардака, длящегося уже месяц.


Как и предполагалось, «отсеянные» кандидаты в состав Совета никак не ощутили на себе возвращение своих кандидатур в данный «процесс отбора», что лишний раз подтверждает предположение, сделанное в прошлой статье: о том, что «скорее всего «оценка» будет повторять результаты предыдущей «проверки» и являться лишь попыткой более «грамотно» мотивированного отказа тем же кандидатурам, что и в августе.» Правда, на этот раз отказом даже не утруждались. Членам рабочих групп, видимо, так же не интересны сами кандидаты, как и предыдущим «выборщикам». Правда, уже вроде как покинувшим (в очередной раз) Совет.

В итоге члены «Совета по правам человека», устав от необходимости постоянно оправдываться по поводу сделанных ими нарушений, перешли к новой тактике – полного информационного замалчивания всех своих действий по ротации. Таким образом просто показывая кандидатам и экс-кандидатам, что плевать они хотели на права всех и вся кроме себя и защиты своих интересов. Собственно, уже понятно, что они вовсю используют лозунги, высказанные руководителем СПЧ в интервью изданию «Трибуна Общественной палаты» еще в 2010 году: «демократии не должно быть слишком много» и «Высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа».

Создается впечатление, глядя на отсутствие каких бы то ни было результатов от работы СПЧ за прошедшую пятилетку, что члены СПЧ научились результатом работы делать саму работу. Соответственно, главная цель работы в обсуждаемом направлении - производить «ротацию без ротации». Итоги этого жители Санкт-Петербурга могут наблюдать на расклеенных по всему городу афишах, в которых предлагается придти на мероприятие (организованное одним из одобренных членами СПЧ кандидатов) под очень «правозащитным» названием «Драйв, кайф и карьера».

В итоге получается довольно таки непростая ситуация, с которой придётся столкнуться Президенту в начале октября. Она или же будет разрешена «разрубанием гордиева узла» в виде обновления состава Совета, или же… мы с вами будем невольными свидетелями очень долгого продолжения данного представления.

Ведь, как известно, Марлезонский балет состоит из 16 частей.

Д.В. Семин

25.09.2012

дениссемин.рф