Должен ли борец за права других защищать и свои права?

Должен ли борец за права других защищать и свои права?

или

Может ли не борющийся за свои права защищать права других?

Несмотря на сотрясающие последнее время Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) скандалы, касающиеся ротации его состава, в субботу закончился очередной этап «демократической» процедуры под названием «общественные консультации».

А накануне окончания данной процедуры мы стали свидетелями поразительного по своей незамутнённости решения. Оказывается, в следующем этапе ротации состава СПЧ (а именно, в рассмотрении итогов Интернет-консультаций в рабочих группах Совета) примут участие также анкеты кандидатов, которые не принимали участие в Интернет-консультациях. Таким образом, роль Интернет-консультаций становится равной нулю, так как в противном случае рассмотрение данных анкет лишено всякого смысла.

И в итоге после двухнедельных бессмысленных пересудов всё возвращается к ситуации последних чисел августа, когда руководителю СПЧ уже предлагалось в связи с заведомо неправомерными действиями рабочей группы по «отсеву» кандидатов принять решение о допуске к Интернет-консультациям всех кандидатов. Однако данное предложение было отвергнуто и сейчас СПЧ имеет снова список из 190 кандидатов, бОльшая часть которых не проходила консультации! Как теперь они будут «оцениваться» рабочими группами СПЧ, совершенно непонятно. Скорее всего, «оценка» будет повторять результаты предыдущей «проверки» и являться лишь попыткой более «грамотно» мотивированного отказа тем же кандидатурам, что и в августе.

Поэтому считаю, что моё прежнее предложение о представлении Президенту списка кандидатов в СПЧ в первоначально поданном составе из 190 кандидатов является единственно верным, так как нет абсолютной уверенности в неангажированности членов рабочих групп.

В то же время я с недоумением наблюдаю за остальными кандидатами в СПЧ. Причём и за участвовавшими в Интернет-консультациях, и за «отсеянными». Единицы из последних, такие, как правозащитник Александр Брод или координатор Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа готовы бороться за свои права. А что же другие «отсеянные»? Может быть, их правильно отсеяли ? Как не борющийся за свои права может защищать права других?

А почему тогда что молчат прошедшие отсев? Или, кроме члена Общественной палаты Дениса Дворникова, нет желающих бороться за развитие гражданского общества и права человека? Так тогда зачем они подали свои кандидатуры в СПЧ? Ведь СПЧ именно для этого и создавался. Или же они не хотят портить отношения с людьми, которые будут сейчас рассматривать их кандидатуры? Тогда, конечно, не стоит возмущаться. Лучше промолчать и за это получить возможность стать «членом СПЧ». Хотя это не будет иметь к развитию гражданского общества и правам человека никакого отношения. Но ведь, как мы убедились за последние недели, это и не важно, правда?

«Снова кандидат» в члены СПЧ Денис Семин

16.09.2012

дениссемин.рф