Петербуржец - Путину: «В Совете по правам человека творится беззаконие, достойное худших времён разложения КПСС...»

Петербуржец - Путину: «В Совете по правам человека творится беззаконие, достойное худших времён разложения КПСС...»

Руководитель контрольно-ревизионной комиссии Союза городов-героев СНГ Денис Семин обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Как сегодня, 13 сентября, сообщил Семин корреспонденту ИА REGNUM, он обращает внимание президента страны на "странный "отсев", проведенный при отборе кандидатов в президентский совет по правам человека (СПЧ)".

"Из 190 заявок от различных организаций к участию в общественных консультациях допущены только 83. Кого же оставили за бортом СПЧ? Со слов главы СПЧ Михаила Федотова: "В основном причины исключительно формальные. Совет выдвигал определенные требования, при несоблюдении которых заявка не могла рассматриваться". Вполне здравое рассуждение- все заявки должны соответствовать тем правилам процедуры ротации состава Совета, которые находятся на сайте СПЧ", - пишет Денис Семин. - "Поэтому, если заявка поступила от организации, зарегистрированной в 2012 году, совет никак не мог ее одобрить", - озвучивает г-н Федотов, и тут же показывает или своё незнание правил процедуры объявленных его же Советом или же признаётся в заведомой фальсификации результатов "отсева" среди кандидатов".

Семин обращает внимание президента России на то, что на сайте СПЧ расположены "Правила процедуры общественных консультаций по кандидатурам в состав Совета...", в которых написано, что выдвигать кандидатов могут в том числе "зарегистрированные в установленном порядке негосударственные некоммерческие организации (за исключением политических партий и религиозных организаций), основной сферой деятельности которых в течение не менее 5 лет является защита прав человека и (или) развитие гражданского общества..."

"Неужели г-н Федотов не в курсе, что общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица с момента принятия решения о его создании и дата его регистрации не имеет отношения к деятельности данной организации?.. - отмечает эксперт. - Занимаясь с начала двухтысячных защитой прав человека на постсоветском пространстве в составе Союза городов-героев СНГ и будучи руководителем контрольно-ревизионной комиссии Союза, мне приходилось сталкиваться со многими чиновничьими изобретениями, но у меня вызвало удивление, что в структуре занимающейся защитой прав человека творится беззаконие достойное худших времён разложения КПСС..."

Семина удивило также и то, что "после проведения "отсева" кандидатов в президентский совет по правам человека устроители данной процедуры даже не потрудились ответить "отсеянным" и уведомить их не то что о причине "отсева", но и вообще о самом решении. Во всяком случае по моей анкете №13/00022 никаких объяснений не было представлено ни мне, ни общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации "Доблесть" представителем которой я являюсь в составе международного союза общественных объединений городов-героев Содружества Независимых Государств".

Автор письма просит Владимира Путина "принять решение по определению списка кандидатов на вакантные места в составе совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, основываясь не на списке, который будет далее представлен председателем Совета по итогам так называемого "отсева" и следующего за ним голосования, а на основании первоначального списка из 190 заявок от различных организаций".

По данным сайта президента РФ, данное письмо "принято к рассмотрению".

13.09.2012

ИА REGNUM