Семен Иванович Дежнев (ок. 1605-1673)

Семен Иванович Дежнев (ок. 1605-1673)

Один из виднейших русских мореплавателей-землепроходцев, открывший пролив между Америкой и Азией, впоследствии названный Беринговым.

Родился предположительно в 1605 году в Великом Устюге. В молодости Дежнёв отправился служить в казачьи войска, расположенные в Сибири. В начале служба проходила в Тобольске, затем в Енисейске, после он перешел в Якутск. Начиная с 1640 года Дежнёву часто приходилось выступать сборщиком дани с местных жителей, одновременно примиряя враждующие племена.

В 1642 году Дежнёв с отрядом Михаила Стадухина отправился для сбора ясака в острожек, расположенный на реке Оемокон (сейчас это Оймякон). Потом они спустились по реке Индигирке в Северный Ледовитый океан. В поисках новых земель Дежнёв и Стадухин летом 1643 года на коче (небольшой одномачтовый корабль) доплыли до устья Индигирки и прошли морем до низовья Алазеи.

В устье Колымы их атаковали юкагиры, но им удалось прорваться. И на этой земле был основан Нижнеколымский острог. На Колыме Дежнёв прослужил четыре года, а в 1648 году как сборщик подати примкнул к экспедиции Федота Попова. Они довольно быстро прошли до Берингова пролива, но там 2 коча разбились, а 2 пропали. Обогнув северо – восточную оконечность, которую они назвали Большой Каменный нос (сейчас это мыс Дежнёва), они попали в бурю, и коч Акундинова разбился. Дежнев и его команда перебрались на оставшиеся судна, и решили сделать остановку.

После небольшого отдыха они повернули на юг. Потом и оставшиеся кочи разошлись в разные стороны. Дежнёва понесло течением на юго-запад и в октябре 1648 года их корабль во время шторма выбросило на берег. 10 недель Дежнёв со своими товарищами добирались до устья Анадыря. Здесь они основали Анадырский острог, где на протяжении девяти лет Семен Дежнёв был приказчиком.

В 1660 году он отправился в Якутск тем же сухим путем, но добрался туда только через два года. Прибыв в 1664 году в Москву, он подал “челобитную” царю, полностью описав свои открытия. В 1665 году он вернулся в Якутск, где продолжил служить приказчиком, собирая дань на реках Вилюй, Оленек и Яна и продолжая примирять тунгусские племена.

В 1670 году он вновь поехал в Москву с соболиной казной, куда прибыл в 71 году, заболел, и в начале 1673 года умер.

Его именем назван мыс, являющийся северо-восточной оконечностью Азии, а также остров, полуостров и бухта.