Поздравляю Вас с Международным днем Российской империи

Дорогие друзья, дорогие русфановцы!

Поздравляю Вас с Международным днем Российской империи.

Третий год мы отмечаем этот замечательный праздник, который приурочен к великой исторической дате – 2 ноября, когда в 1721 году после победоносного завершения Северной войны царь Петр по предложению Сената принял титул Императора Всероссийского и Отца Отечества. Тогда наша страна официально стала империей.

Три года – срок небольшой, но уже сегодня понятно, что идея праздника прижилась и многим понравилась.

Идеи и проекты, которые мы высказывали в течение трех лет, сегодня подхватываются многими соотечественниками, в том числе – видными политиками и общественными деятелями.

В частности, недавно началось активное обсуждение возможности придать статус исторического символа России имперскому черно-желто-белому флагу, который был официальным флагом Российской империи. Мы горячо поддерживаем подобные инициативы, направленные на укрепление имперского духа современных россиян.

В 2013 году министр культуры России, ряд петербургских и федеральных чиновников высказались в поддержку идеи переноса на историческое место (площадь Восстания, возле Московского вокзала) памятника императору Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого. Это предложение, ставшее резонансным, ранее было высказано участниками проектов «Имперский дух» и Русфан, активно обсуждалось на протяжении последних трех лет, в том числе в контексте инициативы по учреждению Международного дня Российской империи.

В этом году начал выходить журнал «Имперский дух», в котором публикуются лучшие из материалов, представленных на нашем сайте.

Близится 2014 год – год столетия начала Первой мировой войны, которая явила многие примеры героизма,

самопожертвования, солдатской и офицерской доблести. В год столетнего юбилея «Имперский дух» представит ряд новых проектов, посвященных увековечению памяти героев Первой мировой.

Для реализации заявленных нами проектов нужны время и политическая воля. Мы уверены, что время работает на нас, верим в мудрость государственной власти. Чувство духовной общности россиян, подлинный патриотизм, готовность сообща трудиться во имя благополучия и процветания нашей великой Родины – всё это объединяет нас сегодня, когда Россия возрождается в своём величии и славе.

Уверен, что традиция празднования Международного дня Российской империи будет жить и развиваться. Он напоминает нам о величии наших предков, но в то же время он всецело обращен в будущее – к новым свершениям во имя благополучия и процветания России.

С праздником, с Международным днем Российской империи!



Олег Меджитов