Андрей Белинский.Чиновник для Империи как естественное противоядие от коррупции

Андрей Белинский.Чиновник для Империи как естественное противоядие от коррупции

Сейчас идёт много разговоров про борьбу с коррупцией и про то, каким должно быть российское чиновничество. Мне кажется, чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо твёрдо решить, в какой стране Мы хотим жить.

Если мы хотим "маленького европейского домика", то нам нужны чиновники "ликвидационной коммисии", "эффективные менеджеры" с задачей капитализировать, монетизировать, разобрать и продать по кусочкам. Примером такого чиновника мог служить Анатолий Чубайс, небесталанно и крайне эффективно работавший на этом поле в 90-х и нулевых годах. Да и современная украинская "ликвидационная комиссия" работает вполне эффективно. На этих условиях нас даже в Европу, наверное, пустят -- каким сортом, вот вопрос. Но выживем, вероятно -- живут же как-то Латвия и Румыния. В крайнем случае, отправимся в Мюнхен сортиры мыть или в Швецию клубнику собирать -- и креативные граждане, и не очень. Тут есть и готовые кадры чиновников -- и с 90-х оставшиеся, и новые подросшие (Навальный тот же). И при этом проблема коррупции сама решится. При такой грабиловке не до коррупции будет.

Можно решить, что мы стабилизируемся, стоим на месте или растём, но очень-очень медленно. Ведь от добра добра не ищут и "нам есть что терять". Конечно, трясти будет, и западные партнёры помогут -- но тоже как-нибудь проживем, пусть и хреновенько, особенно, если борзеть не будем. Ну, как с Грузией или с Сирией. Лет так 5-10 перебедуем, а там посмотрим. Тогда нам нужен чиновник "стабильности": сел на место, процесс обеспечивает, к развитию не стремится, за результат почти не отвечает. Главное, чтобы всё шло спокойно и до верхнего начальства проблемы не долетали. И с коррупцией тоже все понятно: каждая должность -- это кормление, бери по чину и не зарывайся. Лужков таким был в начале 2000-х, потом зарвался. Я в образовании это видел: главное процесс, а результат -- так, факультативно, для отчётности. Нам, правда, везло: мы как раз были нужны для демонстрации результатов. По мне, так с чиновниками этой формации приятней иметь дело, чем с "эффективными менеджерами" -- хоть правила понимаешь и можешь знать, чего ожидать. Да и совести у них побольше: иногда и о деле думают, процессы поддерживать -- дело-то нелёгкое. Таких чиновников сейчас большинство, сверху донизу -- от губернаторов до столоначальников. И они с "ликвидаторами" успешно воюют, и все как один за Путина -- им есть что терять.

Ну, а если Мы хотим Россию вперед двигать, Сибирь осваивать, науку развивать, космос обживать, Империю строить, -- то нам совсем другое чиновничество понадобится. Имперское. Такое, как Потёмкин и Баранов, как "красные директора" или "железные наркомы", как Королёв и Курчатов, как Берия, в конце концов. За результат отвечаюшие. Чтоб был через четыре года город-сад, хоть ты тресни. Или как там -- "Управляет Чукоткой согласно мандату". Макаренко туда же. Люди, за дело болеюшие, головой рискнуть не бояшиеся. Мало их, к сожалению, среди чиновничества -- ну может Шойгу. Но резерв-то есть: ещё пока настояшие спецы живы, и молодёжь нормальная подрастает, и в бизнесе люди есть, которые за ДЕЛО и настоящую ответственность много что сделать готовы. И часть чиновников двух первых категорий тоже можно работать заставить -- тех, у кого совесть и смысл сохранились. Надо, чтобы просто Имперские чиновники на ключевых постах оказались. Тогда они и остальных работать заставят. И когда у человека есть ДЕЛО, не до коррупции -- у себя не воруют..

Третий путь, очевидно, самый тяжёлый: надо людей менять, кадры перебирать, с саботажем бороться (как начнёшь, чиновничество враз оранжевым станет). И жёсткость -- и даже жестокость -- от Власти потребуется. Но этот путь, в отличие от двух других, даёт переспективу развития, шанс на величие и переспективу нормальной и осмысленной жизни для потомков.

Если Путин попытается пойти этим путём, можно будет сказать: "Да, не политик -- Государственный деятель". В последних статьях Путина есть намётки этого пути, и кое-что сделано. Ну что ж, подождём и посмотрим. Если Власть пойдет этим путём следует ждать ротации чиновничества.

P. S. Я чиновник Империи, пусть и мелкий. 10 лет назад мы пришли с моим директором на пустое место и создали то, чем можем гордится. И мы продолжаем расти и совершенствоваться, стараясь ориентироваться на результат. Нам тяжело, но у нас получается -- мы строим свою маленькую Империю. Значит, это возможно.

Журнал «Однако»