Зачем был создан Советский Союз?

Зачем был создан Советский Союз?

Сейчас занесу кучу политоты из собственных мозгов, но РЕКОМЕНДУЮ прочитать...

"Зачем был создан Советский Союз?

Ну согласен, банальный вопрос. Чтобы «собрать под революционным знаменем всех трудящихся мира для борьбы с капитализмом». Приоритетной целью создания СССР в декларации об его образовании заявлялась координация антикапиталистических сил в рамках одного государства. Кроме того, каждая союзная республика формально имела право на выход из состава Союза, хотя союзное правительство, конечно, не дало бы этого сделать, так как этот вопрос был передан в ведение Съезда Советов и без согласия оного никуда бы союзные республики не делись. Но, как оказалось, формальности тоже имеют силу.

Суть поста не в этом. Суть в том, чтобы понять, что Россия приобрела от создания Союза и что она потеряла.

А были какие-то другие варианты? Да, были. Сталин, к примеру, предлагал создать унитарное государственное объединение на основе РСФСР и включить в него остальные республики на правах автономных административных единиц.

Казалось бы, в чем разница? У республик есть автономия, все довольны. Задача объединения трудящихся под флагом большевистской партии выполнена.

Но, как оказалось, это далеко не так. Это решение определило формы, в котором российское государство просуществовало без малого 70 лет, а также значительно повлияло на саму конъюнктуру политики России и на саму Россию.

Похоже, что создание Союза преследовало одну цель: создать видимость пресловутого большинства - "Нас, республик, много". У Ленина одной из сквозных идей было :"большинство подчиняется меньшинству". Партия же, как он считал, будет способна держать эту страну в рукавицах. 

А то ведь Советская Россия с самого начала официально оказалась в дипломатической блокаде - один на один с капиталистическими странами. А чтобы было не один на один, а "четыре на один" (Союз образовали четыре республики), Союз и был создан. Фактически одна страна - а формально - четыре.

Есть и другая версия: в рамках идеологии интернационализма предполагалось не выделять ни одну национальность. В том числе и в качестве титульной. Поскольку РОССИЙСКАЯ СФСР автоматически не удовлетворяла данной стратегии, Ленину, видимо, взбрела в голову мысль: "А не создать ли нам Союз?"

Так же это можно расценить как создание правовой основы для вхождения в состав советского государства других государств. Ведь изначально планировалось, что "рабоче-крестьянское государство" будет расширяться до тех пор, пока не завоюет весь мир "во славу трудящихся".

А вот о правовой прочности самого советского государства тогда, видимо, и не думали. Видимо, ленинцы грезили гениальными идеями и мечтами о Мировой ССР.

Сейчас, зная о том, чем окончился Союз, мы можем рассуждать о том, что Лениным и его сторонниками была заложена бомба. Да, это так. Причем непонятно, куда они глядели, видя, что буквально на границах России распалась Австро-Венгрия. А почему, собственно, это случилось? Именно потому, что империя Габсбургов на тот момент представляло собой союзное государство Цислейтании и Транслейтании (Австрии и Венгрии). И одно из союзных государств в разгар Мировой войны решило отделиться. Но тогда события пошли по нехилому сценарию. Начали отпадать территории, входившие в состав союзных государств, но сами не имевшие статуса союзного государства в Австро-Венгрии – Чехия, Словакия, Западная Украина, СербоХорватоСловения, Трансильвания.

Еще хорошо, что в 91-году удалось избежать такого сценария.

Тем не менее, даже это – не самое страшное.

Разговоры о том, что Советский Союз ущемлял в правах РСФСР, как оказалось, не имеют под собой основания. Судите сами: после создания СССР все партии союзных республик были подключены к РКП(б), а сама РосКомПартия стала Всесоюзной. То же самое про Академию Наук, которую тупо переименовали в АН СССР.

Таким образом произошла простая подмена понятий: русское стало советским. Российская академия наук стала советской, российская компартия стала всесоюзной, российская же красная армия стала советской армией. И т.д. и т.п.

Ну так значит, в 91-ом году все должно было быть проделано по обратному маршруту «советский => русский»? Нет, все было совсем по-другому. И в этом кроется главная трагедия.

Она заключилась в том, что за годы существования союзного государства изменилось само восприятие того, что такое Россия.

И теперь "Россия" ассоциируется уже не с тем геополитическим пространством, на котором расширялась империя русских царей, а всего лишь с одной из бывших союзных республик. Как авторам идеи создания союза могла прийти в голову сама мысль, что Россия может вступить в равноправный союз со своими частями (губерниями Империи), мне до сих пор непонятно.

Мы просто отделились от Союза и обособились от остальных республик, тем самым, по собственной дурости, доказывая, на самом деле, не собственную "независимость", а свое равное положение наряду с ними - Эстонией, Латвией, Казахстаном и пр.

И теперь сознание жителей нашей страны сведено к обитателям того пространства, что ограничено границами когда то бывшей союзной республики России, а теперь ЭрЭфии.

В целом, ситуация на данный момент сложилась пакостная. Мы до сих пор отмечаем День России как государственный праздник и не понимаем, что таким образом мы подтверждаем, что Россия – просто «ОДНА ИЗ», а не ЕДИНСТВЕННАЯ, ВЕЛИКАЯ, ЕДИНАЯ и НЕДЕЛИМАЯ.

Поэтому я считаю, что первым шагом к искоренению подобного было бы упразднение Дня России, как государственного праздника. Тем более, в этот день в 1812 году в Россию вторгся Наполеон. Уж это дата куда более значимая, чем провозглашение суверенитета РСФСР в составе Союза."