Роман Костицын. Империя. Терминологический ликбез

Роман Костицын. Империя. Терминологический ликбез

Читаю комментарии по теме «Имперский дух», и диву даюсь. Предмет обсуждения понимается участниками свершено по-разному. Хотя все, вроде, говорят на русском языке. Видимо, для того, чтобы достичь какого-то взаимопонимания, надо договориться о терминах.

Начнём с самого слова «Империя». На сегодняшний день за этим термином значатся два в чём-то совпадающих, а в чём-то весьма различных понятия. Эта неполная тождественность, этот новый смысл второго понятия (а именно к нему мы апеллируем, когда говорим про «имперский дух»), приводят к пустопорожней болтовне о нежелательности возрождении самодержавия.



Первый, доступный большинству смысл слова «Империя», примерно таков: «Империя есть подвид монархического государственного устройства, с династическим самодержцем во главе. Иными словами, это монархия. Причём монархия крупная, посмевшая провозгласить себя империей. К демократии, к демократическим институтам, к гражданскому обществу, вообще к современности, эта форма правления не имеет никакого отношения».

Исторически, так оно и было. Империей именовались крупные монархические образования, имеющие амбиции в глобальном масштабе. Поэтому, в ушедшие века, империи были колониальными. Англия, Франция, Испания, Португалия были великими колониальными империями. На примере Португалии мы видим, что статус империи необязательно проистекал из размеров и величия собственно метрополии. Большее значение имели размеры колониальных владений.

Нынешнее, второе значение термина «Империя», утратило обязательную привязку к монархической форме правления. А что осталось? Остались сила и мощь государства, его глобальные амбиции и устремления, его ощущение собственного мессианства и особого места в мировой истории. И насущная потребность на уровне большинства граждан этот свой особый статус в мировых делах постоянно подтверждать. Быть мировым лидером, или, по крайней мере, находиться в лидирующем тандеме по как можно большему кругу вопросов. В экономике, в политике, в спорте, и т.д.

Именно такое переосмысление термина позволяет причислять к современным империям и «демократические» Соединённые Штаты Америки, и «коммунистический» Китай, и почивший в бозе Советский Союз.

Что же такое в свете вышесказанного «имперский дух»? Это- вера в себя, в будущее своей страны, в особую роль своего народа в мировой истории. Это- своеобразный коктейль из патриотизма и ощущения своего мессианства.

России имперский дух был свойственен всегда, начиная с правления Иоанна Васильевича Грозного. Власть «осмелилась» объявить себя империей только при Петре, но реально империей Россия стала уже при Грозном, с присоединением Казанского, Астраханского, Сибирского ханств. С того момента, когда она стала огромным плавильным котлов для самых разных народов и этносов.

По времени - 16 век- это совпадает с рождением упомянутых ранее великих колониальных империй Европы. Только тактика была другой. «Особый русский путь»- это не фигура речи. Часто наши правители избирали действительно СВОЙ путь. Очень отличный от того, что практиковала Европа. Да, ездили туда учиться. Учились, но не слизывали всё подряд. Отказались от колонизации заморских территорий, пошли по пути сухопутного расширения. И этот опыт уникален. Никто, кроме нас. И что осталось от европейских колониальных империй? Последняя, португальская, рухнула в 1974 году.

А Россия, даже после развала СССР, остаётся крупнейшим государством мира, почти в два раза превышающим по площади ближайшего преследователя- Канаду. Давайте признаем, что крушение СССР никакого отношения к тактике сухопутного расширения империи не имеет. Референдум о сохранении СССР, прошедший незадолго до попойки трёх мерзавцев в Беловежской пуще, ясно это показал.

Да, но «особая роль в мире», где она сегодня, применительно к России? Дух-то остался, но подтверждать его современными реалиями всё труднее. Или имперский статус России (читай: статус великой державы) навсегда остался в прошлом?

Я бы сказал, что Россия сегодня- это империя в состоянии глубочайшего кризиса. Сохраняются многие атрибуты имперского величия. Да, крупнейшая страна мира. Да, по запасам ресурсов- безоговорочный мировой лидер. Да, может себя защитить и гарантированно уничтожить любого, даже самого «демократического» агрессора. Да, патриотический потенциал народа очень велик.

Но: такое количество проблем! Такая коррупция! Такая неразвитая, неконкурентная экономика! Такое жесткое противостояние «западного клуба», блокирующего попытки технологического обновления! Такая явная недостаточность усилий власти! Удастся ли России выехать из этой трясины победительницей, зависит от нашего с вами имперского духа. А если удастся, то будет ли когда-нибудь в России возрождена в том или ином виде монархическая традиция- вопрос сто двадцать седьмой по степени важности.