Империя нуждается в высоких технологиях

Империя нуждается в высоких технологиях

Новый пост от журналиста Романа Костицына

Статус великой нации, способность влиять на ход мировой истории, имперский дух. Они зависят не только от политической воли руководства страны, не только от реального её потенциала, но и от уровня технологий, которыми страна обладает.

Именно технологии позволяют стране не проиграть в вопросах обороноспособности, эффективности, благосостояния народа. И с каждым десятилетием важность этой технологической составляющей становится всё очевиднее.

О каком имперском духе можно говорить, если в стране падают устаревшие самолёты, а перспективы отечественного авиапрома выглядят удручающе? Если страна производит убогие автомобили, превращаясь в площадку для чужих отвёрточных производств? Если она не может обеспечить себя военной техникой последнего поколения, и вынуждена закупать её у потенциального противника. Надо быть полным идиотом, чтобы полагать, что потенциальный противник продаст нам самоё последнее, самое лучшее. А если не продаст, то при таких закупках мы сознательно идём на гарантированное отставание. Финансируя при этом технологическое движение вперёд потенциального противника.  Великую Отечественную мы выиграли прежде всего за счёт человеческого фактора. Но надо понимать, что в современной войне роль этого фактора будет на два порядка ниже. А роль технологий наоборот, будет решающей.

Технологии нам не продают. Это есть стратегия всего «западного клуба», возглавляемого США. В качестве «юридического обоснования» используется «поправка Джексона-Веника», принятая Конгрессом США во времена СССР для «наказания» последнего за препятствование еврейской эмиграции.

Повод для санкций рассосался ещё в 80-х. Иудеи, кто хотел, давно живут в Израиле или тех же США. Кое-кто и в России, но, как правило, при двойном гражданстве. А санкции исполняются неукоснительно. И дело тут, конечно, совсем не в иудеях.

Идея проста: тянуть с допуском России к новейшим технологиям как можно дольше. В идеале, до тех пор, пока значение углеводородного сырья резко не упадёт за счёт появления замещающих технологий. Тогда Россия не сможет конвертировать свои сырьевые бонусы в технологический прорыв. Будет финансово несостоятельна. Тогда поправка и будет «безболезненно», и без лишних рисков для Запада отменена. А пока можно держать её перед носом у России в качестве сладкой морковки на любых переговорах. Обещать, но не давать. Время ещё не пришло. Дать надо тогда, когда воспользоваться уже не сможет.

Стратегический же интерес России, наоборот, состоит в том, чтобы не «проедать» дарованное Господом и предками преимущество, а закупить на сырьевые миллиарды новейшие технологии, а вместе с ними- и шанс на имперское будущее.

Похоже, «Запад» свою задачу понимает прекрасно. А понимает ли Россия, в какой угол её пытаются загнать? И что же ей делать, если она оказалась в технологической блокаде?

Культивировать разработку собственных технологий- это раз. Усилия по Сколково, что бы ни говорили скептики- это очень хорошо. Но этого однозначно мало. Там идёт кооперация международных усилий и взаимный перелив технологических достижений. Конкурировать в одиночку просто невозможно.

Может быть, активизировать технологическое сотрудничество со странами, не входящими в «западный клуб»? В первую очередь, с Китаем? Его, правда, тоже держат в «технологической узде». Передовые военные технологии, к примеру, ему никто не продаёт. Но на менее болезненных направлениях Китай явно успешнее, чем Россия. Взять автомобилестроение. России Опель так и не продали, а Китаю Вольво- продали. Пусть на каких-то узких направлениях, но есть самые передовые технологии у Бразилии и Индии. Могли бы продать? Скорей всего, да. Не густо, конечно. Но с миру по нитке- уже что-то.

Не-членство России в ВТО позволяет Западу эффективнее держать против нашей страны «технологическую оборону». Так что поправка старика Веника и вязкие переговоры по ВТО- звенья одной, русофобской, выкованной англосаксами цепи. Выкованной в очень даже имперском духе. Чтобы её разорвать, нужны хорошо скоординированные усилия по всем направлениям с нашей стороны.