Гражданство или подданство?

Гражданство или подданство?

Современный человек так привык к понятию «гражданство», что уже не видит ему альтернативы.

А между тем, альтернатива есть – это феномен «подданства».

Давайте разберемся, в чем их различия.

Подданным российского государя человек становился в результате присяги, текст которой звучал так: «Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору NN, Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику (именуя Его, когда Он уже известен, или же не именуя, когда Император не имеет еще детей мужеского пола) верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови…»

Иностранец, желающий вступить в русское подданство, также клялся на верность русскому государю. Так, например, согласно ст. 61 главы I Регламента об управлении Адмиралтейства и Верфи от 5 апреля 1722 г. «кто из иностранцев и их детей пожелают учиться в Адмиралтействе какого мастерства, те должны прежде присягу учинить в вечное фазальство, а без того их не принимать».

Очень важно, что это была клятва, освященная христианской верой, то есть за ее соблюдение человек отвечал не только перед людьми и государством, но и перед Богом. Нарушение клятвы ложилось грехом на душу человека.

Подданство начинается с клятвы в верности – это принципиальный момент.

Гражданство – это юридическая принадлежность лица к тому или иному государству. Следствием принятия человеком гражданства является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством этого государства с обеспечением государственной защиты его прав. То есть приятие гражданства – это всего лишь юридическая и бюрократическая процедура, не требующая от человека вечной верности Отечеству.

Итак, мы видим, что подданство также является гражданством, но более высокого, духовного порядка.

Гражданин – не обязательно патриот.

Подданство подразумевает патриотизм.

Гражданство можно менять без ущерба для твоей совести.

Подданство можно сменить только совершив грех, став клятвопреступником.

Мы предлагаем подумать о том, что сегодня Россия нуждается в подданных – в людях, которые готовы служить ее благополучию и процветанию, укреплять ее экономический потенциал, повышать международный авторитет.

Давайте осознаем себя ПОДДАННЫМИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ!