Имперский спорт

Имперский спорт Честно говоря, не могу понять, во что превратился проект "Имперский дух", объявленный на Русфан.По большей части люди пишут какую-то халяву, чтобы получить футболку. Лишь некоторые посты отличаются фундаментальностью мышления. Вместе с тем общественно-политические взгляды этих людей и, собственно, отношение к идее этого праздника мне совершенно непонятны. И не только мне.
Вообще, что такое День Империи? Россия до сих пор является империей.Интересно другое. Что наводит на логику тех, кто решил объявить этот проект на СПОРТИВНОМ сайте. После Второй мировой войны фанатское движение стало неудержимо набирать силу. Думаете, это случайно? Отнюдь нет. Сработала идея Пьера де Кубертена, ради которой и возрождались Олимпийские Игры: "Спорт вместо войны". Но после войны этой идеей увлеклись на государственном уровне.
 В начале XX века ничего этого не было - Европа готовилась к переделу мира. Но после того ужаса, до основания потрясшего Европу в эпоху Мировых войн, лидеры государств задумались о замене этого кровавого государственного увлечения (которое, между прочим, стоит нехилых бабок) более миролюбивым и не таким дорогостоящим занятием.Таковым стал спорт. Спорт - это маленькая война. Государство - это спортивная команда, клуб, а фанаты - граждане, уплачивающие в казну (покупка билетов на матчи, абонементов). Одновременно фанаты составляют его армию (различные фанатские объединения и движения). Эти движения выражают интересы своей команды. Они выражают свое отношение к тому, что касается клуба, но их точка зрения может в корне не совпадать с официальной.Таким образом, фанаты составляют собой нехилую и реальную политическую силу, что и было увидено 10 декабря прошлого года на Манежной площади. 
Сразу становится ясно, что эту силу неплохо бы задействовать. Но как? Предложить идею, которая заинтересует фанатов. К несчастью, расплывчатая трактовка праздника не привлекла фанатов. Посмотрим, что можно придумать, дабы реанимировать этот проект. Вернемся к теме спорта. Как спорт связан с Империей? Довольно-таки просто. К идее замены войны спортом пришли те государства, в которых преобладали самые, что ни на есть имперские амбиции. Фактически спорт стал полем для самовыражения, попыток утверждения господства каждой нации, которая не могла сделать этого военно-политическим путем. Каждое государство демонстрировало свою мощь через спорт.Именно поэтому в Бразилии футбол стал культом. Поэтому в СССР такое массовую популярность приобрели шахматы, хоккей. На футбол в нашей стране ходили в гораздо большем количестве, нежели сейчас. Спорт пропагандировался всюду. В каждой стране создавалась собственная спортивная культура.
Интересно и вот еще что: профессиональный спорт в нашей стране начал зарождаться при Государе Императоре Николае II. Да-да, том самом, которого называют безвольным слабаком. Футбольным фанатам будет небезынтересно, что именно при Государе был создан ВсеРоссийский Футбольный Союз (ВФС), в 1912 году принятый в ФИФА. Его продолжателем считается нынешний РФС. А ведь большинство россиян считает, что футбол в России зародился при Советской власти. Ан нет.Попробовали бы авторы проекта развить эту идею, а не толкать речи про Земские Соборы. И можно было бы прийти к интересным выводам. И сам проект "Имперский дух" заинтересовал бы людей, которые могли бы увлечься историей страны и открыть в ней много нового.Также мне интересны мнения читателей поста. Пишите, оценивайте, высказывайте мнения.