Международный День Российской Империи

Международный День Российской Империи

После окончания Северной войны 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей. Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.  

Императорская власть просуществовала в России до 2 марта 1917 г. (день отречения от престола Николая II), а Российская империя - формально до 1 сентября 1917 г., когда в России была провозглашена республика. Но с приходом советской власти держава не погибла, наоборот стала развиваться и стала великой страной.

  До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской Социалистической Революции. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В первое время, в России праздник 7 ноября был переименован в «День согласия и примирения», а потом отменен совсем. Эта дата ознаменовала целую эпоху в жизни государства. Для многих наших сограждан, особенно людей старшего поколения, празднование годовщины Великого Октября остаётся в традициях, которые нельзя перечеркнуть. Они жили этим. Во всех населенных пунктах проводились демонстрации: со знаменами, с шарами, флажками, а вечером был праздничный салют. В деревнях и поселках к этому дню забивали свиней, вообщем гуляли на широкую ногу. Для нескольких поколений россиян этот ноябрьский праздник был символом преобразования жизни, свидетельством силы и мощи государства, памятью о боевой и трудовой молодости. Но время неумолимо идёт вперед, старые даты принимают новые черты.

Я предлагаю также отмечать и 2 ноября - Международный День Российской Империи. Мы должны отмечать этот праздник, проводить парады, демонстрации, устраивать салюты в этот день. Этот день должен быть выходным праздничным днем.