Земский Собор - вместо Совета Федерации!

Земский Собор - вместо Совета Федерации!

Новый пост от журналиста Романа Костицына

Позиция многих: Земский Собор- вчерашний день, старьё, антиквариат. И в день сегодняшний его тащить- великая глупость.

А существует тысячу раз проверенная народная мудрость: новое- это хорошо забытое старое. Только старое это надо брать не в готовом виде, как оно было триста лет назад, а адаптировать к современным реалиям. И, может статься, мы обнаружим, что в результате получится нечто полезное, современное, и вполне на злобу дня.

Вот, посмотрите: пошли дебаты на тему о том, а нужен ли нам Совет Федерации. И многие справедливо замечают: в его нынешнем виде- даром не нужен. Если Дума занимается законотворчеством, то чем занимаются эти ребята? Утверждают то, что приняла Дума. Это раз. Щёки раздувают. Это два. А что ещё? А, вроде, и всё. Не густо.

Почему ж тогда существует? Дело в том, что Совет Федерации, по задумке, является местом, где заседают представители «всех земель» России. И обсуждают важные вопросы жизни страны, которые должны решаться всем миром, и голос каждого региона должен быть услышан. И вот эта виртуальная «задумка», от которой на практике ничего не осталось, роднит СФ с проходившими до революции Земскими Соборами. Только там это было не виртуально, а вполне конкретно.

То есть, хочу сказать, идея Земских Соборов у нас- отнюдь не вчерашний день. Она существует в таком вот выхолощенном, кастрированном, изуродованном до неузнаваемости виде. В органе под названием Совет Федерации. Где и выборности-то никакой нет.

Так что же с ним делать, с Советом Федерации? Если просто прикрыть лавочку- то никто и не заметит «потери бойца». Разве что бюджет вздохнёт с облегчением. Да мигалок в Москве станет меньше.

А я бы поступил немного иначе. Совет Федерации я бы упразднил. А вместо него, но вне прямой увязки с Думой, создал бы орган, основанный на идее регионального, конфессионального и сословного представительства всего сущего в нашей России. Орган не постоянный (дорого и глупо), а периодически созываемый. Как съезды КПСС. Только не раз в пять лет, а по необходимости, хоть каждый год. Для обсуждения одного- единственного, но принципиально важного для страны вопроса. И не просто обсуждения, а принятия по нему решения. Конституционно значимого. То есть влекущего за собой соответствующие изменения и в Конституцию, и во все законодательные акты страны. Как решение референдума. Ведь если в этом органе будут представлены все регионы, все конфессии, все сословия, то это и будет компактная альтернатива референдуму, только без дорогостоящей и громоздкой подготовки к нему.

И здесь мы подходим вплотную к смысловой нагрузке дореволюционных Земских Соборов. Ровно для этих целей они и созывались.

Название старое, а идея- ещё как актуальна. Поэтому, новый представительный орган, создаваемый вместо упразднённого Совета Федерации, я предложил бы назвать Земским Собором. Тут и возрождение полезной традиции в обновлённом виде, и связь времён, и по существу правильно (соборность всех земель и народов, их населяющих), и звучит красиво.

А то сидим с очень даже «современным» Советом Федерации, и задаёмся вопросом: «А на кой он нам нужен?». Хорошо ещё, что вопросом задаёмся…