Международный День Российской Империи по футболу

Международный День Российской Империи по футболу

Многие интересуются Российской Империей и её историей, но, наверное, не все знают, что в этом могучем государстве сформировалась наша первая сборная по футболу.

Считается, что сборная России по футболу провела свои первые международные матчи в 1911 году - со сборной Англии. Но, в действительности, первый матч российской команды с иностранной был сыгран в 1910 году: в Россию приехала сборная команда чешских игроков под названием "Коринтианс", составленная из игроков 4 клубов Чехии.

Россия (сборная Санкт-Петербурга) - Чехия ("Коринтианс") - 5:4 (2:3) 16 октября 1910 года Товарищеский матч Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба "Спорт". 4500 зрителей.

Сборная Санкт-Петербурга: Пётр Нагорский, Пётр Соколов, Сергей Латонин, Алексей Уверский, Никита Хромов, Александр Кушель, Иван Егоров, Александр П. Филиппов (к), Александр Данкер, Григорий Никитин, Александр Иванов.

"Коринтианс": Хейда, Штрымпл, Веселы (к), Чех, Буковски, Франя, Коваржик, Йозеф Бенеш, Медек, Выхнановски, Ян.

Голы: 1-й тайм: Г. Никитин (1:0), Медек (1:1), Буковски (1:2), Медек (1:3), Г. Никитин (2:3); 2-й тайм: Г. Никитин (3:3), Ян (3:4), А. Филиппов I (4:4), Г. Никитин (5:4).

На матч, состоявшийся 16 октября, в котором "Коринтианс" выступал против "Петербурга-А", лигой было заготовлено 4000 входных билетов, которые были раскуплены за несколько часов до начала матча. К двум часам дня громадная толпа (более 4500 человек) окружила поле для игры, кроме того, все заборы, возвышенности и окрестные деревья были заполнены бесплатными зрителями. Команда "Петербург-А" выступала в малиновых футболках с желтыми воротничками и в следующем составе: П. Нагорский - П. Соколов, С. Латонин - А. Уверский, Н. Хромов, А. Кушель - И. Егоров, А. Филиппов, А. Данкер, Г. Никитин и А. Иванов. Чехи выступали в том же составе, что и в первом матче, лишь вместо Вопалецкого играл Буковски. В 15 часов 30 минут судья Г. Хартли дал свисток к началу игры. Постепенно игра выравнивается, и, обменявшись голами, чехи предпринимают ожесточенное давление на ворота русских. К перерыву им удается захватить положение на поле и повести в счете 3:2. После перерыва российским футболистам удается сравнять счет (3:3), но чехи снова выходят вперед. Теперь пришла пора русским игрокам идти в атаку, которая приносит первый успех в первом международном матче - 5:4. Победа! В прессе было написано не мало восторженных отзывов, а газета "Петербургский листок" "увлеклась" настолько, что позволила написать следующее: "Русские выиграли 5:4 и в результате отбили у чехов первенство мира! (Ни больше, ни меньше)".

В том же 1910 году, после матча в Петербурге, чешские игроки отправились в Москву, чтобы сыграть с другой сборной России, сформированной из игроков Московской футбольной лиги. Она состояла... из девяти англичан и двух русских. Футбольная Москва была взбудоражена. Еще бы - первая международная встреча, да еще с таким грозным противником... Билеты были распроданы за несколько дней, на поле СКС подновляли линии, красили ворота, ставили на них новые сетки. Стоял погожий осенний день. Подмораживало. Три тысячи любителей футбола - небывалое для Москвы количество - с нетерпением ждали начала первой международной встречи сборной в Москве. Во втором тайме мирный ход игры был внезапно нарушен: Розанов, стремительно обойдя правого полузащитника, прорвался с мячом к лицевой линии, послал оттуда прострельную передачу в центр, и Ньюмэн, опередив вратаря и защитника, головой направил мяч в ворота у самой боковой штанги: неожиданный и редкий по красоте гол. Чехи были разбиты. После успехов в Европе, разгромных побед в Петербурге, легкого выигрыша у СКС чехи надеялись так же легко одержать верх над сборной командой Москвы. И в то время, как москвичи играли самоотверженно, выкладывая все силы, боролись за победу, чехи срывали аплодисменты зрителей, демонстрируя эффектный, изящный футбол, точные передачи, красивые удары. Вот так был показан нашей, может и не совсем русской, командой настоящий характер.

Россия (сборная Московской футбольной лиги) - Чехия ("Коринтианс") - 1:0 (0:0) 23 октября 1910 года Товарищеский матч Москва. Поле футбольного клуба ЗКС. 3000 зрителей.

Сборная Московской футбольной лиги: Н. Гебхард, В. Эллисон, Артур Паркер, Д. Ланн, Михаил Ромм, Яков Чарнок, Фёдор Розанов, Г. Уайтхед, Гарри Ньюман (к), Вильям Чарнок, И. Трипп.

"Коринтианс": Хейда, Штрымпл, Веселы (к), Чех, Буковски, Франя, Коваржик, Йозеф Бенеш, Медек, Выхнановски, Ян.

Гол: Ньюман (70).

Итак, в 1911 году в России была предпринята первая попытка создания сборной команды из представителей нескольких городов. Поводом к этому послужил приезд сборной Англии (в России она выступала под названием English Wanderers). До этого момента сборные Москвы и Санкт-Петербурга уже имели опыт международных встреч, но он был крайне незначительным, и ещё ни разу сборная другой страны в России не выступала. Матчи, состоявшиеся 20, 21 и 22 августа 1911 года в Петербурге, закончились разгромными поражениями хозяев - 0:14, 0:7 и 0:11. Первые две игры были даже "нетоварищескими" так как в первом матче за нашу сборную играла команда, составленная из английских "легионеров", игравших в России, а во втором - смешанная команда из англичан и русских. И только третья игра была сформирована русскими футболистами (в реестры Российского футбольного союза и Международной федерации футбола — список официальных матчей сборной России — этот матч не вошёл).

Россия - Англия - 0:11 22 августа 1911 года Товарищеский матч Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба "Невский". 3000 зрителей.

Россия: Пётр Нагорский, Михаил Ромм (к), Пётр Соколов, Никита Хромов, Александр Штиглиц, Алексей Уверский, Сергей Филиппов, Евгений Лапшин, Григорий Никитин, Пётр Сорокин, Иван Егоров.

Но для того, чтобы участвовать в официальных международных встречах, сборной Российской Империи было необходимо вступить в международную организацию ФИФА. Перед Олимпийскими играми в Стокгольме, к началу 1912 года был сформирован временный комитет для создания ВФС (Всероссийский футбольный союз). Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза состоялось 6 (19) января 1912 года[3] в Санкт-Петербурге в ресторане «Вена» на углу Малой Морской и Гороховой улиц. По итогам собрания председателем Всероссийского футбольного союза был избран А. Д. Макферсон, товарищами председателя Р. Ф. Фульда и Г. В. Гартлей, секретарями Г. А. Дюперрон и К. Г. Бертрам, казначеем Шинц (Петербург), членами правления Е. Р. Бейнс (Москва), А. Ф. Пирсон и А. Н. Шульц, кандидатами в члены правления — К. П. Бутусов (Петербург) и Патрон (Одесса). В качестве устава для российских футбольных обществ были приняты уставы Петровского кружка любителей спорта и Сокольнического клуба спорта, на основе указанного устава официально утверждены около пятнадцати российских клубов, в ВФС принята Петербургская студенческая футбольная лига. Для ВФС официальными были приняты правила ФИФА. В том же 1912 году Всероссийский футбольный союз принят в ФИФА. На тот момент членами ВФС являлись футбольные союзы Петербурга, Москвы, Одессы, Риги, Киева и Лодзи. В состав ВФС входили 52 организации.

Первый официальный матч сборная России провела в 1/4 финала Олимпийских Игр против Финляндии (входившей на тот момент в состав России).

Финляндия - Россия - 2:1 30 июня 1912 года 1/4 финала футбольного турнира V Олимпийских игр Стокгольм. Королевский (Олимпийский) стадион. 2000 зрителей.

Финляндия: Сюрьяляйнен, Холопайнен, Лёфгрен, Сойнио, Лиетола, Лунд, Виккстрём, Виберг, Нююссёнен, Ёхман, Ниска.

Россия: Фаворский, П. Соколов, Марков, Акимов, Хромов, Кынин, М. Смирнов, А. Филиппов, В. Бутусов (к), Житарев, С. Филиппов.

Голы: Виберг (34), Бутусов (71), Ёхман (81).

В утешительном матче сборная России сыграла с немцами:

Германия - Россия - 16:0 1 июля 1912 года Матч утешительного круга футбольного турнира V Олимпийских игр Стокгольм. Королевский (Олимпийский) стадион. 2500 зрителей.

Германия: Вернер, Реезе, Хемпель, Бургер, Глазер, Уги (к), Уле, Фёрдерер, Фукс, Оберле, Тиль.

Россия: Фаворский, П. Соколов, Римша, Уверский, Хромов, Яковлев, М. Смирнов, Никитин, В. Бутусов (к), Житарев, С. Филиппов.

Голы: Фукс (2, 9, 21, 28, 34, 46, 51, 55, 65, 69), Фёрдерер (6, 27, 53, 66), Бургер (30), Оберле (58).

В следующие два года Россия провела несколько игр с командами Скандинавии и не одержала ни одной победы. Планировались ещё несколько встреч с Германией, матч с Францией весной 1915 года, но Первая мировая война оборвала резко историю российского футбола. После Октябрьской Революции сборная собралась только в 1923 году и выступала уже как сборная РСФСР. По регламенту ФИФА она названа преемницей сборной Российской Империи.

Однозначно сказать, сколько было сыграно игр сборной Российской Империи, сейчас проблематично. Известно только, что первой официальной игрой в международных турнирах наша сборная провела со сборной Финляндии (30 июня 1912 года), самое крупное поражение состоялось в игре с немцами (0:16), а последней официальной игрой стала встреча со сборной Норвегии 12 июля 1914 года на территории скандинавского государства. Этот матч закончился со счётом 1:1.