Российская империя - уже сегодня

Российская империя - уже сегодня

В наших постах про Российскую империю мы не строим фантастических проектов, мы говорим о реальной политике. Мы не только высказываем идеи, но и предлагаем конкретные шаги по их реализации. Проводится ли сегодня имперская политика? В чем ее суть?

Многим это может показаться странным, но Россия сегодня проводит хоть и не стол очевидную имперскую политику, восстанавливая свои позиции на постсоветском пространстве, дипломатическими методами укрепляя не до конца утраченный имперский потенциал Русского Мира.

Самый весомый вектор возрождения империи – укрепление союза с Беларусью. В 1997 году создан союз России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. По сей день отношения между нашими странами строятся отнюдь не безоблачно, то двигаясь вперед, то откатываясь на рубежи девяностых годов. Но союз существует и должен служить основой для нового витка интеграции. Процесс интеграции России и Беларуси, равно как и сближения с другими странами бывшего СССР (бывшей империи) оказался, к сожалению, на долгие годы замороженным. Толчком к пересмотру вопросов интеграции послужили трагические события августа 2008 года – вооруженный конфликт в Южной Осетии, когда грузинские войска начали артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвала и прилегающих районов. К вооруженному конфликту на стороне Южной Осетии присоединилась Россия, а вслед за нею – Абхазия. Самым важным и позитивным последствием трагедии Южной Осетии стало то, что перед лицом грузинской агрессии Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, после чего были установлены дипломатические отношения с этими странами. Это – пример имперской политики, которую можно сформулировать таким образом: «мы СВОИХ в беде не бросаем».

Имперская политика заставляет четко понимать, кто СВОЙ, а кто – ЧУЖОЙ.

Многие россияне считают, что наиболее вероятным шагом в будущем является присоединение к союзному государству и Украины – третьей славянской страны Содружества Независимых Государств. В последние годы мы переживали периоды охлаждения, конфликта в связи с «газовыми скандалами» и вновь сближения. Сегодня Украина обрела пророссийски настроенное правительство, которое готово делать шаги по дальнейшей интеграции.

Еще раз подчеркну: имперская политика сегодня – это не агрессия, не насильственное присоединение, не оккупация.

Это прежде всего интеграция и взаимодействие – дипломатическое, экономическое, политическое. Главное, чтобы мы не доводили ситуацию до «точки кипения», как было в случае с Южной Осетией, а поддерживали наших имперских союзников не только в беде, но и в мирной жизни! Давайте не будем ждать новых вооруженных конфликтов. Постараемся их предотвратить! Ведь империя – это мир.