Почему день рождения Российской империи мы отмечаем 2 ноября?

Почему день рождения Российской империи мы отмечаем 2 ноября?

Почему день рождения Российской империи мы отмечаем 2 ноября?

Наверное, стоит отдельно сказать о том, почему именно 2 ноября мы отмечаем день рождения Российской империи. Так близко к нашему дню стоит другая праздничная дата – 4 ноября, когда мы отмечаем день народного единства, который возвращает нас к героическим страницам истории: четыре века назад народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило конец Смутному времени на Руси.

Однако, строго говоря, 4 ноября – дата условная, привязанная не столько к освобождению Москвы, сколько к дню празднования Казанской иконы Божией Матери. Это – дата-символ, относящаяся к одному из национальных мифов России. Миф – не значит вымысел, это просто реальность иного порядка, основанная на архетипе.

2 ноября – это «твердая», документально подтвержденная дата, когда царь Петр Великий в 1721 году после победы в Северной войне принял титул императора. С этого дня имперская традиция России, которая уже к тому времени насчитывала несколько веков, получила надлежащее государственно-правовое оформление.

«Сия радость превышает всякую радость для меня на земле», - так сказал Петр о подписанном в Ништадте мирном договоре. Ништадтский мир открывал для России морские просторы, выход на которые пролегал через присоединенную Балтику. На смену посольствам, которые по мере надобности отправлялись в Голландию, Англию, Австрию или Османскую империю, пришли постоянные российские представительства при дворе иностранных самодержцев. Ни один серьезный дипломатический вопрос Европы отныне не мог быть решен без участия России.

Итак, что же представляла собой Российская империя?

Она была наследственной монархией во главе с императором, обладавшим самодержавной властью, а члены его семьи и родственники составляли императорскую фамилию. В состав Российской империи входили Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия и Северный Кавказ, позже присоединились Финляндия, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия. Вассалами Российской Империи являлись Бухарское ханство и Хивинское ханство. В 1914 под протекторат Российской империи принят Урянхайский край. Территория Российской Империи накануне Первой мировой войны делилась на 81 губернию и 20 областей, в государстве насчитывался 931 город. Все население считалось подданными Российской Империи, мужское население присягало на верность Императору. Подданные делились на четыре сословия: дворянство, духовенство, городские и сельские обыватели.

На территории Российской империи проживало свыше ста народов.

Такое государство, утраченное нами в 1917 году, родилось 2 ноября 1721 года.

Обращу внимание еще на очень важную духовную составляющую этой даты.

2 ноября Православная Церковь отмечает день памяти великомученика Артемия Антиохийского – мужественного воина, который принял смерть от гонителей христианской веры в 362 году. Глубоко символично, что Российская империя родилась в день памяти человека, который с оружием в руках защищал христианство, ведь защита христианской веры – одна из тех важнейших миссий, которую несет в мире «Третий Рим» - Святая Русь – Российская империя.