Почему Россия сегодня не империя?

Почему Россия сегодня не империя?

Двадцать лет назад империя под названием СССР закончила свое существование; так или иначе комплексы имперского сознания и его стилизованные штампы (памятники Ленину и двухглавый орел на современных штандартах, нелепый гимн С.Михалкова) кочуют в современном сознании нашего обшества, которое поделено прежде всего на богатых и бедных, между которыми культурная и мировоззренческая пропасть.

Отсутствие среднего класса, невозможность его становления в современной России по целому ряду обстоятельств лишает страну необходимой прослойки, наделенной имперскими амбициями и способную играть созидательную роль в строительстве новой империи.

Бутафорское захоронение неизвестно чьих останков в 1998 году в Петропавловской крепости делает карнавальными, шутовскими любые попытки утвердить в том числе Имперский стиль, а через него отчасти - Имперский дух. Третье лицо государства сегодня, В.Матвиенко, в должности губернатора нещадно боролась с памятниками архитектуры, свидетельствовашими об имперском величии царской России. Кажется, даже Гитлер был не столь беспощаден к архитектуре Северной столицы.

К чему это я говорю? В руководстве страны нет людей с имперскими амбициями, продолжается мародерство и разворовывание природных недр.

Дальше, вопрос религии. Христианство уничтожило Римскую империю, поскольку являлось сектой рабов и блаженных, неспособных создать здоровое, развивающееся общества. Да и центр сегодняшнего православия, которое по своей сути космполитично, вненационально, находится не в России.

И самое главное препятствие - транснациональные корпорации, которые фактически и вершат сегодня судьбу России, а не выбранные президенты и т.д.

Вывод один: нет ни одной предпосылки для создания Российской империи, ибо в стране нет духовных лидеров, либо их уничтожают или отодвигают при попытке заявить о стремлении возродить не карнавальную, опереточную монархию, но истинно великое государство.