Как возродить монархию в России?

Как возродить монархию в России?

Возрождение монархии в России – отнюдь не утопия, это вполне реальный политический проект, который может быть реализован уже в ближайшие годы. В современном мире 41 государство сохраняет монархическую форму правления. Почему бы России не стать одним из них?

На перспективу возрождения монархии возможны два основных взгляда.

Один из них условно назовем «соборным», а второй - «легитимистским». Соборная концепция возрождения монархии подразумевает всенародное избрание государя на Земском соборе, как это произошло в Успенском Соборе Московского Кремля в 1613 году, когда был избран на царство Михаил Романов, положивший начало новой царской династии. В условиях современной России возможен не только созыв Земского Собора, на котором были бы представлены все регионы страны, но и выражение народной воли посредством демократических выборов (референдума). В этом случае речь идет о воцарении совершенно новой, не связанной с прошлым, правящей династии. Вопрос о выборе нового монарха должен решаться только с благословения Русской Православной Церкви, так как с возрождением монархии должна быть восстановлена уникальная «симфония властей» царя и патриарха.

Легитимистский взгляд на возрождение монархии подразумевает признание права на российский престол потомков Романовых. В этом смысле, подразумевается «реставрация» династии, свергнутой в 1917 году и с тех пор живущей в изгнании. С правовой точки зрения, при данном сценарии первоочередное право на престол имеет Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, Глава Российского Императорского Дома.

Оба эти варианта – и «соборный», и «легитимистский», - имеют шансы быть реализованным в России ХХI столетия.

На наш взгляд, следует серьезно отнестись и к идее «призвания на царство» представителя одной из правящих династий Европы. Не важна национальность будущего монарха, ибо русский государь – это уже национальность. Наследником престола Романовых может стать кто-либо из представителей династий Великобритании, Испании, Швеции, Дании…

Возможно, именно в возрождении монархии в России кроется рецепт исцеления нашей страны от духовного неблагополучия, общественного примирения вокруг фигуры монарха, ОТЦА НАРОДА. «В монархии нация ищет освящения всех проявлений своей сложной жизни подчинением правде. Для этого нужна единоличная власть, потому что только личность имеет совесть, только личность несет ответ перед Богом», - писал великий русский философ Лев Тихомиров.