Где должна находиться столица Российской империи?

Где должна находиться столица Российской империи?

Где должна находиться столица Российской империи?Казалось бы, нет ничего привычнее выражения «Москва – столица нашей Родины». Статус Москвы закреплен в Конституции России, здесь расположены высшие законодательные, исполнительные и судебные органы власти, за исключением Конституционного Суда, недавно переехавшего в Санкт-Петербург. Для нас само понятие столичности связано именно с Москвой.

Однако за свою многовековую историю Россия неоднократно меняла столицы. Резиденция Рюрика Старая Ладога – стольный град Киев – Владимир-на-Клязьме – Москва – Санкт-Петербург….А ведь были еще «несостоявшиеся», временные столицы как политический центр самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси – город Тверь, или как Омск, где располагалась Директория адмирала Колчака.

Строитель Российской империи Петр Великий перенес столицу из «первопрестольной» Москвы на берега Невы, на отвоеванные в ходе Северной войны земли, чтобы приблизить Россию к Европе, ввести Российскую империю в плеяду крупнейших западных держав. Это было необходимо, чтобы Россия совершила технологический рывок, сделала важнейший шаг по интеграции в европейскую экономику. Петр осуществил модернизационный проект.

Смена столицы – это во-первых смена геополитического курса, во-вторых смена политической элиты, в-третьих новые приоритеты в экономике, в-четвертых изменения миграционных потоков. Словом, это масштабное «переформатирование» жизни страны.

Сегодня все чаще раздаются голоса, что, как и во времена юного Петра, Москва изжила себя как бюрократический центр России, нужны новые импульсы для развития политического менеджмента. Конечно, возможно «разгрузить» Москву от некоторых столичных функций, переведя ряд федеральных органов власти в такие крупные города, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Екатеринбург. Однако эти меры представляются паллиативными.

Идея переноса столицы только на первый взгляд может показаться фантастической: если подобные проекты успешно осуществлялись в прошлом, то они возможны и в будущем – была бы на то политическая воля. Тем более, что новейшая история знает подобные примеры. Несомненную мудрость проявили в девяностые годы власти Казахстана, когда решили перенести столицу из Алма-Аты в Астану, чтобы дать импульс развитию северной территории государства, привлечь туда финансы, создать условия для заселения пустовавших земель.

Можно сказать, что идея переноса российской столицы сегодня «носится в воздухе», ее подхватывают представители самых разных идеологий и политический взглядов. Известный политтехнолог Глеб Павловский, узнав об общественной инициативе переноса столицы за Урал, положительно ее оценил, сославшись на успешный опыт Казахстана. Похожие мысли высказывает писатель Эдуард Лимонов, утверждающий, что столица Российского государства должна находиться в Южной Сибири. Звучали и другие конкретные предложения: новый политический центр предлагалось разместить в Амурской области, а именно в – районе Углегорска, где должно начаться строительство космодрома «Восточный», который в перспективе может стать дублером «Байконура».

Недавно в России была высказана «сумасшедшая», на первый взгляд, идея – перенести столицу нашей страны на берег Тихого океана. Сегодня перенос российской столицы на Дальний Восток означал бы утверждение России как государства-лидера Тихоокеанского региона, создавал бы мощный «центр силы» на Востоке. Во времена Петра Европа находилась в зените могущества и славы, а сегодня пульс мировой истории бьется на Востоке. Именно из акватории Тихого океана Россия получит возможность повернуть вспять глобализацию по-американски, опираясь на поддержку восточных гигантов – прежде всего Китая и Японии. Целостности европейской России сегодня ничто не угрожает. Сепаратизм региональных элит, который пышным цветом расцвел во время правления Бориса Ельцина, сегодня преодолен с помощью четко выстроенной «вертикали власти». Но остается проблема отдаленных дальневосточных территорий, которые словно бы уже и не в составе России. Побывать, например, во Владивостоке или Хабаровске удается редко кому из петербуржцев или жителей Калининграда.

Страна словно бы разорвана, за Уралом начинается неведомая земля, которую центральная Россия, сжимающаяся подобно шагреневой коже до пространства Великого княжества Московского, вынуждена вновь «присоединять» и «осваивать». Молодежь Дальнего Востока сегодня практически лишена возможности учиться в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а значит – поставлено под сомнение духовное и культурное единство русского народа, который оказывается буквально «расчлененным».

Придав столичный статус одному из дальневосточных городов, мы сможем привлечь средства для модернизации промышленности и хозяйства этого огромного региона, направить сюда миграционные потоки, сделать Дальний Восток магнитом для российских и зарубежных инвесторов. Во многом будет снята и проблема «китайской угрозы» для Дальнего Востока, на фоне активного переселения русских количество китайских мигрантов не будет казаться избыточным. С вымиранием и опустыниванием дальневосточных территорий тогда будет покончено. Люди едут туда, где есть интересная работа и перспектива карьерного роста, где возможны хорошие заработки. Именно этих стимулов сегодня не достает, чтобы дать толчок переселению русских людей на Дальний Восток.

Дискуссия о будущей российской столице представляется весьма продуктивной. Ведь по сути мы говорим не о том, где будет находиться резиденция главы государства, а о позиционировании нашей страны в глобальной политике. Где должно биться сердце России - на Востоке или на Западе?

Александр Беззубцев-Кондаков