Империя: Идея горизонта вместо идеи границы

Империя: Идея горизонта вместо идеи границы

Современные государственные образования – пленники границ, порой случайно и произвольно обозначенных на политической карте, как, например, нынешняя граница России и Украины. Государства живут внутри границ, точно в скорлупе. Когда скорлупа начинает трескаться, возникают вооруженные конфликты, льется кровь, идет передел капиталов. Империя же отвергает идею ГРАНИЦЫ, внедряя идею ГОРИЗОНТА. Недавно ученый-социолог Александр Филиппов, руководитель Центра фундаментальной социологии высказал глубокую, на наш взгляд, идею: «Ошибочно считать, что империя – это просто большое или могущественное государство...Империя обладает, на мой взгляд, весьма сложным характером. Ее отличает то, что на языке феноменологического социологического описания можно назвать наличием определенного горизонта. Империя – это горизонт политического пространства».

Развернутая во времени и пространстве идея империи развивается поверх границ, в пространстве духа, который, как известно, «рыщет, где хочет». Человек воспринимает пространство – вплоть до горизонта – как территорию своего жизненного обитания, он воспринимает его поверх границы, обращаясь к Богу, для которого нет ни эллина, ни иудея.

Современный писатель Джон Максвелл Кутзее в своем романе «В сердце страны» писал о том, как путешествующий человек превращается в «странствующую сферу», в «прозрачный мешок», который наполнен отражением всего безграничного пространства. Он несет в этом «мешке» флору и фауну, закаты и рассветы, солнце, облака и звезды.

Это чувствовал и наш русский философ Василий Розанов, который называл российского императора «стражем горизонтов».

Империя – это путь к горизонту, духовное паломничество!

Империя живет и развивается на берегу неба.