Сборная «Российской Империи»

Сборная «Российской Империи»

Первый матч сборной Российской Империи по футболу вызвал ажиотаж у жителей тогдашней столицы России. 21 августа 1911 года в Петербурге были вывешены афиши о предстоящем товарищеским матчем. В город на Неве приехали кудесники футбола, тогдашние Олимпийские чемпионы, сборная Империи Англии. Санкт-Петербург. Невский проспект

Команда, объединённая из сборной Москвы и Санкт-Петербурга, решила сразиться на стадионе "Невский" уже с лучшей командой мира, дав проверить себя с сильным соперником на прочность. Но никто д же и не надеялся на победу россиян, газеты только и пестрили: "С скольким счётом будет побита Россия?"

Хоть матч и перенесли на один день, стадион был заполнен до отказа. В то далёкое время он вмещал 4800 человек, что по нынешним меркам неплохо для второго дивизиона, а то бывает и много для ФНЛ. Сборная нашей страны проиграла с крупным счётом, хоть и судил этот матч русский судья.

Берри и Чапмен отличились по хет-трику, а Оуэн, Хили, Хоор, Рэн забили по 1 голу.

Но на этом существовании сборной не закончилось.

На Олимпийских играх 30 июня 1912 года в 1/4 финала сборная Россия в Стокгольме на "Королевском" стадионе проиграла финнам, (в то время, входящим в состав Российской Империи). В стартовом составе РИ вышли: Фаворский, П. Соколов, Марков, Акимов, Хромов, Кынин, М. Смирнов, А. Филиппов, В. Бутусов (к), Житарев, С. Филиппов, у Финляндии: Сюрьяляйнен, Холопайнен, Лёфгрен, Сойнио, Лиетола, Лунд, Виккстрём, Виберг, Нююссёнен, Ёхман, Ниска. А голы забили: Виберг на 34 минуте, капитан нашей сборной Бутусов (71) и Ёхман на 81.

В том же 1912 году Всероссийский футбольный союз принят в ФИФА. На тот момент членами ВФС являлись футбольные союзы Петербурга, Москвы, Одессы, Риги, Киева и Лодзи. В состав ВФС входили 52 организации.

1 июля нашей команде предстояла утешительная встреча с немцами. Этот матч собрал больше болельщиков. Немцы выиграли 16:0. Один только Фукс забил 10 голов. Остальные: Фёрдерер - 4 и Бургер с Оберле - по одному.

В следующие два года Россия провела несколько игр с командами Скандинавии и не одержала ни одной победы. Планировались ещё несколько встреч с Германией, матч с Францией весной 1915 года, но Первая мировая война оборвала резко историю российского футбола. После Октябрьской Революции сборная собралась только в 1923 году и выступала уже как сборная РСФСР. По регламенту ФИФА она названа преемницей сборной Российской Империи.

И вот что. Отпраздновать 2 ноября нужно прежде всего, пропогандируя здоровый образ жизни.Провести мини-турниры по одному из видов спорта и всем этим закончить грандиозным салютом во всех городах России, да бы иностранщине, западу и прочим заграничным были слышны залпы!