Моя фанатская история

Моя фанатская история

В этом посте я не буду гордо именовать себя фанатом. Да, у меня был опыт похода на фанатский сектор Ротора на домашних матчах. А последнюю игру я даже помню: с тульским Арсеналом на кубок. Мы их обыграли 4:1. Еще солировали в команде и Веретенников старший, и Валера Есипов. После этого начался развал, пару лет барахтанья в вышке, и бесславное падение. Впрочем, об этом речь впереди.

Болельщиком я стал летом 1994 года, только увидев матч чемпионата мира в США между Нигерией и Болгарией (Нигерия выиграла 3:0). Тонкая и витиеватая игра африканской команды или гений Костадинова, Лечкова, Стоичкова, делавших игру болгарской дружины - не знаю, но в футбол я влюбился окончательно и бесповоротно. И эта любовь не проходит с годами, а только крепнет.

Потом, спустя чуть больше года, был первый матч на Центральном стадионе. И никогда в жизни я не забуду этого щемящего ощущения в груди от одного вида огромного изумрудного поля прямо передо мной. Тогда на зеленое поле вышел Великий и Ужасный Манчестер Юнайтед, считавшийся в паре фаворитом. Как бы то ни было, но Ротор прошел дальше по сумме двух матчей и вышел на Бордо. Я был на стадионе и в том дождливый вечер, когда на поле блистал еще волосатый Зинеддин Зидан, а во главе французской команы стоял известный российским болельщикам Славо Муслин. Волгоградский клуб выбыл из дальнейшей борьбы уступив будущему финалисту турнира.

И тут случилось одно из самых значимых футбольных событий в моей жизни. Осенью 95-го в тогда еще Высшую Лигу чемпионата с третьего места, уступив только Балтике (Калининград) и Ладе (Тольятти), пробился питерский Зенит. С того состава сейчас наверное вспомню разве что Сергея Герасимца, Геннадия Поповича, Романа Березовского и Саркиса Овсепяна. Тогда "Проект Кержаков - Аршавин" был всего лишь светлым будущим команды,а Данни разве что радовал болельщиков в соревнованиях юношей в португальской глубинке. Самое интересное, что Зенит сначала меня привлек вовсе не игрой, а известной цитатой из не менее известного фильма. Помните: "В этот день был еще один матч - Зенит - Спартак! И трансляция его началась не в семь а в четыре". Для юных пользователей поясню, что это отрывок из беседы Шарапова с Жегловым. В 96 году я больше всего ждал именно матча между этими соперниками. И в первом круге Зенит был сильнее - 2:0. А во втором случился мтч, породивший много кривотолков, но о нем я распространяться не буду. 

И хотя Ротор оставался родной командой, большое место в сердце навсегда занял питерский Зенит (хотя перые несколько сезоном Ротор брал по три очка и дома и на выезде в матчах с командой с берегов Невы). Многие сейчас меня спрашивают, как я в Волгограде могу болеть за питерскую команду, почему не за Ротор. Надеюсь в последний раз отвечу, что Ротор - родная команда, а Зенит - любимая. И никуда мне от этого не деться.

И поздней осенью 2007 года мне удался выезд на берега Невы. Не фанатский выезд - просто в командировку. Но я все-таки реализовал свою давнюю мечту - сходил на Петровский на матч с Нюрнбергом. Подробно мой поход на матч описан в посте (2 части) "Воспоминания о Северной столице". Кому интересно, могут прочесть. И я до сих пор ломаю себе голову, и никто не может мне ответить, могу ли я считать по фанатским меркам тот матч выездным? Один знакомый из волгоградских фанов сказал, что могу. Но главное не в этом. Главное в том, чтобы искренняя любовь к команде была в сердце. А там она занимает почетное место, уверяю вас. 

И в настоящее время с нетерпением жду что Ротор выйдет в 1/16 Кубка России и жрубий сведет его с Зенитом. Очень хотелось бы здесь в Волгограде попасть на фанатский сектор питерских болельщиков и поддержать любимую команду. На этой мысли, погруженный в свою мечту, закончу этот пост. И пусть кто угодно именует себя звенящим от гордости голосом "Я - фанат!", но пока он не прочувствует это в самом сердце, езди он хоть на каждый выезд, но фанатом в нем останется лишь форма, а отнюдь не содержание. Спасибо за внимание. Троллям можно минусить, авторитеных пользователей прошу высказать свое мнение, каким бы оно ни было.