Анатолий Петров. Зеркало внешней политики

Анатолий Петров. Зеркало внешней политики

Внешняя политика страны – это всегда продолжение ее внутренней политики, проекция тех принципов и ценностей, которые приняты в обществе…

Можно сказать, внешняя политика - это зеркало, в котором отражаемся мы.

Что такое внешнеполитические интересы России?

Это в первую очередь интересы ее граждан – россиян, которые хотят видеть свою страну уважаемой в мире, хотят иметь возможность строить бизнес с зарубежными партнерами и осваивать мировые рынки, хотят проводить отпуск в любой точке земного шара…На страже этих интересов и должно стоять Российское государство.

Каждому из нас необходимо, оказываясь за рубежом, чувствовать себя гражданином сильного государства, представителем великой культуры, которая является достоянием всего человечества.

Именно с позиций интересов российских граждан рассматривает российскую внешнюю политику Председатель Правительства РФ Владимир Путин в программной статье «Россия и меняющийся мир».

Сегодня и российскому обществу, и политической элите удалось уйти от крайностей прошлого: мы не следуем стратегии «осажденной крепости», не раскручиваем миф о «внешних врагах», но при этом готовы жестко и последовательно защищать российские интересы, суверенитет и независимость Родины. «Когда нам указывают на наши недостатки по делу, это можно только приветствовать и извлекать необходимые выводы. Но когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы», - подчеркивает Владимир Путин, давая жесткий отпор внутренним и внешним «клеветникам России», которые пытаются делать бизнес на «болотных» протестах и вирусе «оранжизма».

Эта независимая стратегия российской дипломатии – в первую очередь результат стабильного экономического и социального развития России за последнее десятилетие!

Поэтому когда мы говорим о поддержке наших соотечественников за рубежом, об уважении к россиянам и международном статусе русского языка, необходимо понимать, что эти внешнеполитические вопросы решаются внутри страны, готовятся нашими решениями и действиями…

Современной России не свойственно «играть стальным мускулом», мы никому ничего не доказываем – в этом нет необходимости, поскольку всем в мире очевидна огромная роль нашей страны в обеспечении международной безопасности, в противодействии терроризму и преступности. Однако не менее важно и «гуманитарное измерение», о котором также говорит Владимир Путин. «Россия унаследовала великую культуру, признанную и на Западе, и на Востоке. Но мы пока очень слабо инвестируем в культурные индустрии, в их продвижение на глобальном рынке. Возрождение мирового интереса к сфере идей, культуры, проявляющееся через включение обществ и экономик в глобальную информационную сеть, дает России с ее доказанными талантами в сфере производства культурных ценностей дополнительные шансы», - подчеркивает премьер-министр.

Отнюдь не всегда позиция России находит должное понимание на международной арене, но тем не менее необходимо признать: мировое сообщество должно быть заинтересовано в том, чтобы Россия развивалась как сильное, стабильное и предсказуемое демократическое государство.

А решение этих задач – в наших руках!