Почему «цветная революция» в Армении потерпела неудачу

Происходило это благодаря появлению множества некоммерческих организаций (НКО), существующих при поддержке США и осуществляющих свои задачи по организации протестных масс как в виртуальном пространстве, так и на улицах и площадях городов.

Долгое время деятельность этих НКО под руководством многочисленных американских консультантов, призывающих к переменам на фоне страданий и социальных разногласий людей, приносила определенные плоды проницательным боссам из Вашингтона, однако в прошлом месяце технология неожиданно дала сбой на «армянском майдане».

Статья Тони Карталлучи из «Нового Восточного обозрения» исследует причины краха сценария очередной «цветной революции» в закавказском государстве.


Акции протеста в Ереване изначально имели достаточно обоснованную причину — недовольство населения ростом цен на электричество, однако захватившие трибуну агитаторы почти сразу же попытались с помощью откровенно антиправительственных призывов изменить настроения толпы, провозглашая многочисленные лозунги за «смену режима».

Пытаясь скрыть истинные цели мятежа, один из лидеров оппозиции — глава организации «Гражданский договор» Никол Пашинян — в интервью новостному сайту «Verelq» заявил, что все протестные выступления имеют под собой исключительно социальную основу. При этом ему же вскоре удалось собрать на площади Свободы многих бывших и действующих членов парламента страны, ученых, представителей шоу-бизнеса, адвокатов, репортеров, религиозных и других общественных деятелей, которые образовали «живую стену» и таким образом не позволили правоохранителям применить силу против основной массы протестантов.

Следы Госдепартамента США отчетливо прослеживаются в работе на территории Армении таких организаций, как Национальный фонд поддержки демократии (NED), Агентство по международному развитию (USAID), а также финансируемых институтом «Открытое общество» армянской Ассоциации молодых юристов (AYLA) и офисом Хельсинской гражданской ассамблеи в городе Ванадзор.

Активисты этих объединений, в рядах которых много высококвалифицированных специалистов (например, члены AYLA Ара Гарагиозян и Артур Кочарян), образовали протестную группу под названием «No To Plunder» («Нет разграблению»).

Среди ведущих СМИ, поддержавших взгляды революционеров, стоит отметить, прежде всего, интернет-газету «Hetq» и их коллег из media.am, спонсируемых деньгами вышеуказанных американских фондов. США активно финансируют обучение начинающих вождей, деятельность которых призвана разжигать политическую смуту в толпе и направлять ее энергию в нужное русло, однако сценарию Таиланда и Гонконга, где обученные местные кадры успешно подменили присланных из-за океана марионеток, здесь было сбыться не суждено.

«Электрические протесты» не смогли набрать необходимой критической массы для перерастания в нечто большее, и причина этому проста — недоверие к лидерам, которые так и не сумели убедить население в том, что они действуют в интересах своей страны.