Рогозин пообещал Приднестровью, что «Россия всегда будет рядом»

Россия будет наращивать усилия с тем, чтобы выйти из ситуации, когда некоторые соседи Приднестровья пытаются вводить очень жесткую социально-экономическую блокаду, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

С таким заявлением он выступил в понедельник в ходе телемоста с руководством Приднестровья, посвященного вводу в эксплуатацию нескольких объектов социальной инфраструктуры, которые строились по поручению президента РФ Владимира Путина.

"Важно сейчас продемонстрировать и всему миру и, прежде всего, народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров", — сказал Рогозин.






По его словам, Россия будет "наращивать эти усилия с тем, чтобы выйти из ситуации, когда, к сожалению, некоторые соседи Приднестровья пытаются вводить очень жесткую социально-экономическую блокаду".

Крайне важно, чтобы сами жители Приднестровья и их дети понимали, "что Россия будет вести дальше политику создания новых объектов социально-экономического плана для здравоохранения, для обучения", заключил зампред российского правительства.

Во время телемоста депутат Госдумы, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев сообщил о ходе строительства социальных объектов в Приднестровье. По его словам, сдача первых трех детских садов приурочена ко Дню защиты детей 1 июня; также уже построен детсад, где обучение ребят ведется на молдавском языке, и бетонный завод. Кроме этого, остается завершить строительство еще девяти объектов.

"Эти объекты идут в нормативных сроках, которые приняты в РФ; какие-то сложнее, какие-то быстрее, но в среднем, мы все равно опережаем график строительства. До конца года мы планируем сдать практически все объекты, кроме перинатального центра, который перейдет на следующий год, так как он начал строиться на год позже", — отметил парламентарий.

Депутат отметил, что несмотря на возникающие сложности, никаких дополнительных средств со стороны России не требуется, уже выделенные деньги используются максимально рационально и "есть все основания полагать, что выделенных сумм будет достаточно для завершения всего строительства".

Глава Приднестровья Евгений Шевчук поблагодарил от имени приднестровского народа всех участников этого значимого для республики проекта. "Хочу напомнить, что не так давно в Приднестровье, в Тирасполе, в частности, ощущался значительный дефицит мест в детских садах и строительством этого объекта, введением его в строй мы решаем эту проблему", — сказал он.

По оценке главы Приднестровья, вводимые в эксплуатацию объекты построены по самым современным строительным нормам.

Шевчук также отметил, что Россия как сторона-гарант вносит серьезный вклад в конфликтное урегулирование и в формирование благополучной среды обитания для граждан.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В Приднестровье расположена оперативной группа российских войск (ОГРВ), которая является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. ОГРВ насчитывает 1350 военнослужащих, из них 350 выполняют задачи по поддержанию мира в составе совместных миротворческих сил (СМС).

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасност

РИА