Как гривня «Весне» подкузьмила

Сегодня две главные новости дня – у Путина опять рейтинг 86 процентов, а украинская экономика летит в пропасть. У патриотического сегмента рунета - праздник, который они даже не празднуют – все и так очевидно.

Да, «Антимайдан» вызвал череду скандалов и вообще был каким-то странным мероприятием. Да, России угрожают новыми санкциями, да, кризис ощущает все больше россиян, цены растут и уже четверть российских компаний провела сокращения. Но рубль уже выправляется и даже начал расти. Нефть растет. У страны есть какой-никакой курс, пусть и лежит он через шубохранилища.

Совсем не то в Украине. Унизительное поражение в Дабальцево, которое украинский президент Порошенко назвал «дали по зубам российским агрессорам»; минские договоренности, которые устроили больше Россию, чем Киев; провал мобилизации и резкое снижение уровня агрессивного патриотизма оказались только цветочками. Молодой режим подстерегли новые неприятности – национальная валюта бросилась со скалы. Если с 2008 по 2014 год за доллар давали 8 гривен, то сейчас готовы давать 39. То есть доллар вырос в пять раз. Для России это значило бы рубль по 150-160.

Тут же начали искать виноватых, и мастер по переобуванию в воздухе Антон Геращенко уже заявил, что во всем виновато правительство, которое не начало реформ. Тут стоит напомнить, как формировалось это правительство. Свежеизбранная Рада, в которой было новое проевропейское большинство, голосовало ночью (!) в воскресенье (! ) за полупустой список (!), который стали заполнять потом. Пример чистой, дистиллированной демократии, за которую стоило умирать на улице Грушевского.

Украина – это яркий пример того, что будет, если к власти придут оппозиционеры и всезнающие блоггеры. Неслучайно у всех заметных украинских политиков есть активно пополняемые страницы в фейсбуке, а в новую Раду вошло много журналистов, поддерживавших Евромайдан. Тот же Геращенко, обвиняющий правительство, принадлежит к блоку Порошенко, который и продавил тот самый список. Но это же блоггеры, им забывать свои слова минутной давности не впервой.

Новый депутат Рады и ведущая твиттера «Евромайдан» Светлана Залищук обещала в этом самом твиттере голой бегать по Киеву и кричать «Слава России!», если ДНР войдет в Дебальцево. ДНР уже там, но раздеваться Светлана не торопится. Никто и не требует. Просто вот это уровень нового руководства Украины.

За критику мобилизации и призывы выходить на майдан новая власть обещает уголовные сроки. Создано Министерство информационной политики, которое будет внимательно следить, за тем, что говорят в эфирах и это, конечно, признак абсолютной свободы слова. Это уже почувствовал на себе Савик Шустер, которого погнали в шею за то, что он пригласил в эфир человека с альтернативной точкой зрения.

И вот на фоне этого пира духа наша либеральная оппозиция проводит марш «Весна», который против войны, но за изменения, либерализацию, свободу, ориентированность на Европу, ну в общем за все, за что стояли или прыгали на майдане.

Говорить сейчас об изменениях, приходе новых лиц в политику или революции – странно получается. Вот на Украине все это произошло. Все, как хотели митинговые ораторы и к чему это привело?

Украина ближе нам ментально, чем любая другая страна на Земле. И глядя на нее, создается ощущение, что любое резкое изменение делает стране только хуже, а медленное изменение приводит лишь к более медленному ухудшению ситуации. И выхода из этого колеса сансары нет никакого. Разве что весна придет, и девушки станут более лучше одеваться.