Президент клуба «Генгам»: Фанаты киевского «Динамо» — бешеные собаки!

Ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между киевским «Динамо» и французским «Генгамом», прошедший в Киеве, был омрачен скандальной выходкой фанатов украинского клуба. На 79-й минуте игра была прервана из-за беспорядков, которые устроили болельщики киевлян.

Предположительно, конфликт начался после того, как на гостевой трибуне болельщиков «Генгама» один из фанатов поднял флаг Франции, который был повернут на 90 градусов, из-за чего был принят за флаг России. По другой версии, на гостевой трибуне подняли флаг с надписью «Крым — это Россия». Фанаты киевского «Динамо» тут же прорвались к сектору французов и стали их избивать.

Президент «Генгама» Бертран Депла сразу после матча дал резкую оценку случившегося инцидента.

— Фанаты киевского «Динамо» вели себя как бешеные собаки, — сказал бельгиец. — Я видел войну стадиона с бешеными собаками, которым хотелось подраться, а на поле были одиннадцать героев в цветах «Генгама». Уровень организации матча в таких условиях, когда безопасность определенной группы лиц не гарантирована, — катастрофа для футбола. Это не фанаты, это боевики. В этой ситуации разве можно было ожидать, что футболисты смогут сосредоточиться на игре? Обстановка была чрезвычайно опасной. Такое возможно только на Украине.

В итоге болельщиков успокаивали не только стюарды, но и игроки «Динамо» во главе с капитаном — вратарем Александром Шовковским. Ветерану киевлян удалось успокоить особо буйных фанатов и буквально водворить их на трибуны стадиона.

Шведский арбитр встречи Мартин Стрембергссон принял решение увести команды в раздевалки. Однако спустя 10 минут игра была возобновлена.

Теперь киевскому клубу грозит денежный штраф от УЕФА и, возможно, проведение следующей домашней игры без зрителей.

В итоге хозяева поля добились победы с необходимым счетом 3:1 (после поражения в гостях 1:2) и вышли в следующую стадию.