Разброд и шатания

Неделю назад «Известия» опубликовали мою статью, где я позволил себе предположить, что интенсификация военных действий в столь густонаселенном регионе Украины неизбежно приведет к тому, что однажды установка залпового огня «Град» попадет по микрорайону многоэтажных домов. Это, вне зависимости от того, чей именно будет «Град», после взаимных обвинений обязательно приведет к остановке военных действий и началу очередного раунда переговоров.

Прошло всего четыре дня — и мое предположение реализовалось с пугающей точностью. Из «Града» был обстрелян многоэтажный район Мариуполя: погибли случайные прохожие, стороны, как обычно, обвинили друг друга. После чего президент Петр Порошенко обратился к вице-президенту США Джо Байдену, председателю Европейского совета Дональду Туску и главе дипломатии ЕС Федерике Могерини и договорился с ними о необходимости проведения новых переговоров с участием США, Евросоюза, Украины и России.

Все последующие политические события (заседание Совета безопасности ООН, начало сессии ПАСЕ) строго следуют заданной последовательности действий — в обстреле Мариуполя однозначно обвинены ополченцы Донецкой Народной Республики, а санкции, как обычно, будут ужесточены против России.

Дети говорят о подобной международной дипломатии так: «Мыло, мочало, начинай сначала». Мы имеем военный конфликт между украинским государством и двумя самопровозглашенными образованиями на ее территории. Переговоры между тем созываются между Россией, Украиной, Евросоюзом и почему-то США. Почему США-то?! США вообще на другой стороне планеты находятся.

А вот кого в этих переговорах нет — так это самопровозглашенных республик.

Еще раз: война идет между самопровозглашенными республиками и Украиной. Переговоры по поводу окончания этой войны созываются не между воюющими сторонами, а между Украиной, Россией, Европой и США.

Практический смысл подобных переговоров, разумеется, будет стремиться к нулю. Потому что вне зависимости от того, о чем Россия договорится с Украиной, в любую секунду не связанные никакими переговорами люди с гранатометом превратят все договоренности в пыль.

Впрочем, принадлежность к той или иной стороне условных людей с гранатометами (ну или с «Градами») — вопрос открытый. Что произошло с автобусом под Волновахой — непонятно. Например, так и не был обнародован тип поражающих элементов, которыми были убиты пассажиры. Что произошло с троллейбусом в Донецке — тем более непонятно.

Теперь вот эта довольно мутная история с обстрелом Мариуполя. В опубликованном на YouTube видео под названием «Полковник ВСУ показал на карте, кто обстрелял Мариуполь» оный полковник отчего-то показывает диспозицию на карте Мариуполя… отображенной зеркально.

На видео «Допрос наводчика Кирсанова В.С. про обстрел Мариуполя» наводчик Кирсанов говорит, что обстрел выглядел так, как будто стреляли «со стороны Виноградного». Виноградное — это село на берегу моря, к югу от обстрелянного микрорайона с говорящим названием Восточный, находящегося на самом востоке Мариуполя. В Виноградном находится блокпост украинских войск.

Ну или вот еще эпизод. Журналист Тимур Олевский в прямом эфире телеканала «Дождь» спрашивает у владельца магазина, рядом с которым упала ракета от «Града»: откуда она прилетела? Торговец отвечает: с Широкино.

— То есть, вы считаете, — задает наводящий вопрос Олевский, — что она прилетела с Новоазовска?

— С Широкино, — настойчиво повторяет торговец.

Село Широкино действительно находится примерно в том же направлении, что и находящийся под полным контролем ДНР Новоазовск — на востоке. Но все-таки в несколько разных местах: от Широкино до Мариуполя 10 км по прямой, а от Новоазовска — все 30.

ОБСЕ вообще говорит, что ракеты были выпущены не только из «Града», но и из установки «Ураган», причем «Град» стрелял со стороны Октябрьского, а «Ураган» — из Заиченко. Но оба этих населенных пункта находятся не на востоке, где Широкино и Новоазовск и куда уверенно показывал тот самый полковник с зеркальной картой, а довольно сильно на севере. Факт двух обстрелов из разных мест совершенно противоречит словам наводчика Кирсанова и опубликованным ранее Службой безопасности Украины переговорам, где некто просил стрелявшего «насыпать», а стрелявший опасался попасть в девятиэтажки. Эти переговоры, надо заметить, вообще категорически противоречат всему, сказанному наводчиком.

Руководитель СБУ господин Наливайченко и вовсе сказал, что Мариуполь обстреливали пять раз из «Града» и «Тюльпана», а вовсе не из «Урагана».

Разумеется, каждое из вышеперечисленных сомнений по отдельности вряд ли может сделать какую-то из версий произошедшего более достоверной. Но все они вместе заставляют задуматься — почему, собственно, происходят разброд и шатания?

Впрочем, за всем этим медийным шумом в понедельник в Донецке состоялась куда как более логичная с практической точки зрения, то есть с точки зрения отвода от густонаселенных районов тяжелых вооружений, встреча руководителей ДНР и ЛНР с представителем Киева (это не я так считаю, а, например, Ангела Меркель) Виктором Медведчуком. В Кремле эту встречу оценили «с осторожным оптимизмом».

В США, полагаю, ее не оценили никак.

Максим Кононенко