Роман Костицын. НУ ЧТО, ДОПРЫГАЛСЯ?

Роман Костицын. НУ ЧТО, ДОПРЫГАЛСЯ?

Ситуация на Украине очень неприятная. Надежды, что «само рассосётся» не оправдались. Эскалация конфликта в обществе продолжается. Финансовую дыру заткнуть пока удалось. Но помимо финансовых, на Украине полно других вопросов. Как дальше жить? С кем выстраивать своё будущее? Перед Россией такой вопрос никогда не стоял. Она самодостаточна. Она- держава. А Украина- государство-банкрот, доказавшая за 20 лет «незалежности» свою неспособность существовать хоть сколько-нибудь «самостийно». Отсюда и метания: куда податься?

Вот что случается, когда выборный руководитель предаёт свой электорат. Неужели Янукович не понимает, что народ голосовал за него не потому, что он такой красавец, а исключительно по той причине, что он обещал сближение с Россией? Пророссийски настроенное население страны голосовало за реализацию своих надежд на русско-украинский союз, а не за безвольного лидера с мутноватым прошлым.

И вот он предал эти надежды. Предал своих избирателей, которым обещал одно, а учудил совсем другое. Стал реализовывать чаяния чужого, бандеровского электората. Своими заигрываниями с Европой сам загнал себя в угол, откуда не знает, как выбираться.

Что же делать Виктору Фёдоровичу перед лицом распоясавшихся провокаторов с майдана? Дожидаться в своём кабинете штурма, не смея взять ситуацию под контроль? Не смея «обидеть» решительными действиями «Запад», не смея одёрнуть его за грубое вмешательство во внутренние дела Украины? Продолжая унизительно поскуливать на тему о том, что мы, дескать, по-прежнему с Европой, и телом и душой. Только вот денег вы нам не дали, вот и пришлось… Но не сомневайтесь: при первой же возможности мы снова поскребём коготками в вашу дверь!

Раньше казалось, что цветные «революции», захват власти крикливым меньшинством, орущим якобы от имени народа, может происходить или очень стремительно, или никак. Поскольку оплаченная истерия не может длиться долго. Объективно идёт на спад.

Но вот выясняется, что в условиях безвольной, безынициативной власти, эту истерию можно перевести в долгоиграющую плоскость, и взять не мытьём, так катаньем.

И вот Виктор Фёдорович в ловушке. Любые уступки оппозиции будут однозначно восприняты ею как слабость, и как сигнал, что лёд тронулся, и надо дожимать до конца. А если начать действовать решительно, то обидится драгоценный «Запад», который уже давно сделал ставку на свержение действующей законной власти.

Думается, что у Януковича есть только один способ выйти сухим из воды.

Толпа на майдане заявляет, что она- и есть народ? Надо показать всей Украине, всему миру, что это- не народ, а крикливое меньшинство, пытающееся узурпировать власть и толкнуть страну по пути, неприемлемому для большинства. Надо срочно объявлять референдум по теме, расколовшей общество. И вопрос должен ставиться конкретно. Вы за ассоциацию с ЕС, или за членство в Таможенном союзе? Потому, что на самом деле вопрос именно так и стоит. И опубликовать самые интересные места этого несостоявшегося соглашения в основных газетах. С комментариями. Чтобы страна, наконец, узнала объективно, что ей предлагалось, и какая роль уготавливалась.

С итогами референдума не поспоришь. И «от имени народа» не опротестуешь. И не скажешь, что именно Янукович толкает несчастную Украину «в объятия Москвы». Янукович дистанцируется. Бандеровское меньшинство никогда не сможет обвинить его в «предательстве национальных интересов». Ибо это будет решение не его, Януковича, а именно большинства народа Украины.

Референдумы на то и существуют, чтобы по самым важным, судьбоносным вопросам жизни страны народ мог принимать решения путём прямого волеизъявления. И сегодня- самое время обратиться к нему, к народу.

Как только будет объявлено о проведении референдума по этому главному вопросу, майдан автоматически превратится в сборище паяцев. И никаких свержений. И никаких досрочных выборов. И всё конституционно. И провокаторы на майдане перестают быть «политическими», а становятся обычными уголовниками. Можно не церемониться.

А ведь есть ещё у вас ходы, Виктор Фёдорович! Правда, времени –совсем в обрез…