Роман Костицын. Русский оффшор

Роман Костицын. Русский оффшор

Взамен тонущего Кипра премьер-министр России предложил подумать над созданием оффшора нашего, российского. Где-нибудь на Сахалине, или, скажем, на Курилах.

Критики этой идеи не заставили себя ждать. Оффшор- это способ ухода от налогов. Создаётся во всём мире для тех, кто налоги платить не хочет. Может ли государство заботиться о создании условий для неуплаты налогов, на которые оно же само и существует?

Может. Если речь идёт о нерезидентах. Или о подразделениях отечественных компаний, ведущих деятельность исключительно за границей. Ведь и другие государства создают оффшоры не ради поощрения собственных уклонистов от налогов. Но для тех, кто уклоняется от них в других странах. Система двойных стандартов. Если свой не платит налоги- то он преступник. Если не платит налоги гражданин другой страны, а деньги прячет « у нас» (к примеру, на Кипре), и эти деньги работают на «нашу» экономику, то оно, вроде как, и ничего. Вполне циничное использование ситуации. Если явление существует, то почему бы не обернуть его в свою пользу? И оборачивают. И США, и ЕС, и другие «чистюли», так любящие поговорить о «грязных» российских деньгах на Кипре. То есть обворовывают другие страны, в том числе и Россию, поощряя тех, кто в России налоги платить не желает.

Что делать Росси в ответ? Изображать чистоплюйство? Или принять правила, предложенные общечеловеками, и, используя их же методику, начать уводить финансы из тех же США и ЕС? Себе на пользу?

Вспоминаю незабвенную Кондолизу Райс. После успешной операции России в Южной Осетии она реагировала крайне резко и раздраженно. И обронила замечательную фразу: «Надо не дать России воспользоваться плодами этой победы». Всё правильно. Она ж у нас- великий специалист по России. А их, профессиональных русофобов, там учат, что Россия в своей истории одержала много побед, но воспользоваться их плодами в полной мере ей удавалось крайне редко. Это и есть один из стратегических постулатов «русской» политики Запада: « Пусть Россия добывает себе победы как можно более дорогой ценой, а наша задача- чтобы пользы из этих побед извлекалось –ноль. Пусть геройствует. Впустую.»

Нам надо научиться платить за победы как можно меньше, но при этом выжимать из них максимум пользы.

Ведь это- особое искусство, извлекать пользу из ситуации. И этим искусством правящие элиты России на протяжении столетий владели довольно слабенько. Отсюда и западные стереотипы на наш счёт. А нужно бы иначе. Ведь даже и из заведомо проигрышной ситуации (например, с Кипром) можно извлечь определённую пользу.

Задача России на сей раз- разочаровать заокеанских доброхотов, и извлечь из финансовых проблем в ЕС и в мире как можно больше плюсов. Придётся хорошо поработать. Но результат может окупить всё сторицей.

Коль уж Кипр тонет, его надо помочь топить. Кто-то из еврочиновников прокукарекал, что кипрский сценарий можно употребить и в других странах ЕС? Очень хорошо! Кинулись оправдываться? Ещё лучше! Россия заинтересована в максимальной дискредитации банковской системы ЕС, которая решает свои проблемы за счёт банального воровства чужих вкладов.

Чем очевиднее будет дискредитация, тем больше денег побежит из этой ненадёжной системы. Куда? Вот тут- то и обретает смысл идея премьера о «русском оффшоре» на Курилах.

Да, для этого должна существовать хорошая пропагандистская машина на службе у государства, а не та странноватая медиа-размазня, которая имеется сегодня. С откровенно антигосударственными компонентами, воде «Эха», готового оболгать любую инициативу власти.

Ну как им объяснить разницу между «налогом» и «воровством»? Между «боевиком» и «бандитом»? Между «террористической деятельностью» и «освободительным движением»? С другой стороны, чему удивляться? «Вынужденно родной» русский язык всегда будет отличаться от воистину родного, великого и могучего. И ничего с этим не поделать. А и не надо. Собака лает, а караван идёт. Главное, чтобы шел он осмысленно и целенаправленно, в правильную сторону. Чтобы собака устала лаять, и в итоге издохла. Судя по последним вестям из Лондона, процесс уже начался.

Чтобы идея заработала, мало учредить на тех же Курилах свой маленький Кипр. Надо, чтобы поверили. В налоговую систему России уже начинают верить. Ведь Депардье- не единственный, кто сделал правильный вывод. Надо, чтобы поверили и в банковскую. 15 лет после дефолта- маловато. Нужны громкие заявления на официальном уровне. Гарантии, что Кипрский сценарий у нас не повторится. Попросту не возможен. И прекратить выдумывать новые налоги! Налоговая система надёжна тогда, когда она стабильна. Частная собственность должна быть объявлена священной коровой на самом высоком уровне. Почему это не сделано до сих пор? Чтобы не отказываться от возможности разобраться, наконец, с неправедными миллиардами олигархов? Но никто не мешал объявить на первом этапе священной частную собственность малого и среднего бизнеса. А не изобретать, ковыряясь в носу, всё новые способы его стрижки.

Одним словом, создание русского оффшора- амбициозная задача, требующая пересмотра фундаментальных воззрений на частную собственность, на её неприкосновенность, на защиту предпринимательства, на вектор налоговой политики (в сторону сокращения налогов, а не изобретательства новых), на наличные механизмы пропаганды в мире таких вот государственных инициатив.

Идея столь же своевременная, сколь и непростая в реализации. Но кто сказал, что неподъёмная? Была бы воля!