Александр Казин. Путинский кулак

Александр Казин. Путинский кулак

Слова поэта суть уже его дела - заметил как-то А.С.Пушкин. В известной степени это относится и к словам высшего должностного лица России, независимо от того, как он в данный исторический момент называется - царь, император, генсек, президент. Мне уже неоднократно приходилось писать и говорить, что Россия - страна не «экономикоцентрическая», не банкоратия, а идеократия, здесь правят не деньги или законы, а вера, идеи, мифы. Русские живут не по правилам, а по ценностям, в силу их личного или коллективного (сословного, классового, группового, национального) признания. В этом и сила и слабость нашей страны.

Страсти вокруг «акта Магнитского» и «закона Димы Яковлева» -- лишнее тому подтверждение». Разумеется, жалко наших сирот, разумеется, в Америке они будут жить сытнее и комфортабельнее (если их не убьют) - но разве это означает, что нам надо отдавать нашу родную русскую кровь, наш генофонд, наши маленькие православные души «на воспитание» стране, подлинным богом которой является рогатая статуя у входа в нью-йоркскую гавань, которую зовут «Окей»? Многим сытым хочется получить в свои руки белокурых, расово чистых детей, хотя в самой Америке полно бездомных маленьких черных и латинос. Именно по этой причине прав Путин, заявивший, что в мире немало мест, где живут получше, чем в России -- так, может, нам всех детей туда отдать? И самим туда переехать? Я допускаю даже, что какой-то части наших сограждан (из тех, для кого Отечество там, где больше платят) эта мысль покажется вполне резонной. Правда, для таких Путин привел в пример Израиль, где идет постоянная (то холодная, то горячая) война, однако там своих детей никуда не отдают. Там собирают национальную идентичность в кулак - сказал президент. Почему же этого нельзя делать нам?

Конечно, президент такой страны, как Россия-империя, не может быть националистом в узком смысле слова, но он может и должен быть патриотом православно-русской цивилизации, собранной в кулак вокруг русского народа. И тогда ему не страшны никакие интриги «болотной» и даже «кремлевской» оппозиции, никакое «преемники-2» и «преемники-3». Народ всегда сумеет выдвинуть для своего президента преданную ему национально-имперскую элиту - вместо той продажно-компрадорской, которая правила (и во много ещё продолжает править) великой Россией с горбачевско-ельцинских времен. У Путина хватит на это политической и личной харизмы, или, говоря по-русски, божьего благословения. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать чеканные строки из «закона Димы Яковлева», где говорится об Америке и американцах:

«К мерам воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, относятся:

1) запрет на въезд в Российскую Федерацию граждан Соединённых Штатов Америки:

а) причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека;

б) совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;

в) наделённых государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению;

г) в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению;

д) причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан Российской Федерации;

е) вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан Российской Федерации;

ж) осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан Российской Федерации;

з) принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций Российской Федерации;

2) арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан Соединённых Штатов Америки, которым запрещён въезд в Российскую Федерацию, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан»

Слегка перефразирую Николая Клюева: есть в Путине керженский дух, игуменский окрик в декрете. Можно ли представить себе такие выражения и такой тон с этим банкократическим «четвертым Римом» ещё несколько лет назад? Всё в этом мире, в том числе и в политике, носит, в конечном счете, религиозный характер. Информация, деньги, оружие, государственность и уже, конечно, слова суть религиозные энергии-знамения. Если Россия - и, в данном случае, Путин - заговорила со своим ещё недавним заокеанским хозяином в таких выражениях, это значит, что её энергетика для этого созрела. Как формулировал это ещё в середине Х1Х века русский мыслитель К.Д.Кавелин (правда, со ссылкой на славянофила Ю.Ф.Самарина), Россия призвана осуществить ещё невиданный в истории идеал «самодержавной республики», где царь и народ находились бы в союзе - вопреки всевозможным бюрократам, либералам, жуликам и ворам, а также «гуманистам» из-за рубежа. И похоже, что в лице Путина страна получила такого потенциального «народного царя». А чтобы ему легче было собрать народ в «национальный кулак» (своего рода Преображенский полк), неплохо было бы сменить примерно треть правящей элиты и столько же из числа интеллигенции, которая искренне не любит, не понимает и презирает Россию. И громко кричит об этом в радио и телеэфире. Им действительно под пальмами лучше будет. Особенно если у них тройное гражданство.

ИА «Русская народная линия»