Роман Костицын. Столица России - город Владимир. Почему бы и нет?

Роман Костицын. Столица России - город Владимир. Почему бы и нет?

Вроде, и решенный уже вопрос - куда переносить столицу. А всё хочется думать, что пока не окончательно, что общественная дискуссия уместна.

Поскольку вынос столичных органов за МКАД, в ближайшее Подмосковье, которое уже этим летом станет Москвой- дело столь же дорогое, сколь и бесполезное.

Задача действа - «разгрузить столицу» . И, не в последнюю очередь, создать удобства для чиновников, которым не придётся прорываться в центр через бесконечные пробки и под включёнными мигалками, сохранять которые становится всё труднее.

Но я бы поставил во главу угла удобства для москвичей. Легче им станет жить от того, что толпы слуг народа переберутся в Подмосковье? Минимальный эффект, наверное, будет. На работу эти товарищи будут ехать не в центр города. Но наивен тот, кто думает, что география перемещений высоких чинов ограничивается маршрутом «на работу- с работы».

Помните, было объявлено о введении в шахматах новой фигуры под названием «прапорщик»? Правила игры для новой фигуры рисовались особые: «ходит куда попало, и берёт, что попало». Ни дать ни взять, современный слуга народа.

Обратите внимание: ходит, куда попало. И ездит тоже. Остаётся жителем мегаполиса с пожизненным правом нарушать все мыслимые правила дорожного движения. Чиновничье лобби костьми легло, защищая Москву. А точнее, своё «право» не уезжать далеко от насиженных мест.

Я бы даже выпустил специальную медальку, «За оборону Москвы».

Как мне, простому обывателю, мыслится целесообразность перемещения столицы? А главное, куда перемещать?

Что необходимость такая давно назрела, и Москва вздохнёт с облегчением, если это произойдёт- сомнений нет. Но только в том случае, если произойдёт это не «понарошку», а по-настоящему.

Возможны два подхода. Первый- радикально- стратегический. Для геополитического разворота страны в новом, перспективном направлении. Как Пётр перемещал столицу в Питер для разворота в сторону Европы. В этом плане перспективен Тихоокеанский регион. Стареющая Европа, чей удельный вес в мировой политике, экономике, торговле неуклонно сокращается- с одной стороны, и гигантский, динамично развивающийся регион с огромными перспективами и с растущим влиянием в мире- с другой. Смещение полюсов силы в мировом масштабе. Умно ли было бы отреагировать на эту тенденцию переносом столицы в тот же Владивосток? Перспективно- это точно. С массой полезных сопутствующих эффектов. В виде приоритетного развития Дальнего Востока и Сибири, укрепления единства страны, избавления от фобий по поводу грядущего китайского нашествия.

Но, чтобы на это решиться, надо быть Петром. Либо Романовым, либо Столыпиным. Оба- великие государственные деятели, не боявшиеся круто развернуть курс государственного корабля навстречу будущему.

Предположим, у нынешнего руководства маловато запалу для подобных великих дел. А Москву спасать надо. Тогда надо забыть о великих геополитических переменах, а сконцентрироваться на локальной задаче: спасти Муму от камня на шее, при этом не смертельно травмируя легкоранимую чиновничью душу. Если и готовую переезжать, то не покидая пределы родного болота. Тогда куда?

При «минималистском» подходе к перемещению столицы, я предложил бы Владимир. Резонов несколько. Во-первых, для размещения столицы оптимальным считается город с населением около 300 тысяч человек. Все «искусственно созданные» столицы размещаются именно в таких городах. Столица Бразилиа. Столица Канберра. До недавнего прошлого- и столица Бонн. Справедливости ради замечу, что значительная часть госучреждений там, в Бонне, и осталась. Их оттуда и палкой не выгонишь.

Во-вторых. С одной стороны, на московскую жизнь столица во Владимире никакого влияния в смысле бытовых неудобств оказывать уже не будет. С другой стороны, и не за тридевять земель. Животрепещущая связь с бывшей столицей сохраняется.

В-третьих, для Владимира столичный статус- не в диковинку. В самый трудный для страны период монголо-татарского ига именно там размещался великокняжеский престол. И именно оттуда столица была перенесена в Москву, входившую во Владимирское княжество. Так что в известном смысле, это было бы возвращение столицы на старое место. По принципу «Положь, где взял».

В-четвёртых, Владимир стратегически расположен между Москвой и Нижним. В красивейшем регионе, который, несмотря на огромный экономический и туристический потенциал(великолепное Золотое кольцо), остаётся депрессивной глубинкой. Перемещение туда столицы позволило бы использовать местный немалый потенциал на все сто процентов.

Ну, и в пятых, аргументация типа «чиновники туда не поедут» в значительной степени отпадёт. Большинство всё же поедет. Не такая уж это Тмутаракань. А если кто не захочет- то и слава Богу. Номенклатурная колода нуждается в обновлении не меньше, чем Москва- в избавлении от столичных функций.

А чтобы не бросать под винты древний Владимир, правительственный комплекс лучше бы создавать по принципу Рюрикова городища, на другой стороне реки. В виде набережной с роскошным видом на златые купола… Чиновник- он ведь тоже человек! Иногда даже с чувством прекрасного…

Наша 1200-летняя история хранит массу рецептов на самые разные случаи жизни. Надо только уметь ими пользоваться.