Роман Костицын. Большая Москва

Роман Костицын. Большая Москва

«Большое видится на расстоянии, Но лучше, если всё-таки вблизи!»- пел в своё время Владимир Семёнович. Вот и я решил взять лупу, и пристальнее посмотреть на проект «Большой Москвы». С надеждой рассмотреть что-нибудь хорошее.

Город должен развиваться, а земли нет. В результате- скученность застройки, мало места для дорог, парковок, зелёных насаждений… Увеличение площади города более чем в два раза вполне решает эту проблему.

Да, но предполагается, что население Москвы возрастёт с нынешних 11 до 20 миллионов человек… У нас что, переизбыток населения? И мы не знаем, куда его, население, девать?

Куда бы сбагрить эти лишние девять миллионов? Не в Сибири же города строить, как Столыпин когда-то учудил! В Сибири и так тесно!

И не на Дальний Восток… Там уже и китайцам земли не хватает!

И не в деревню. Там крестьяне задыхаются от малоземелья и черезполосицы.

Переселение в Москву девяти миллионов человек помогло бы частично разгрузить эти страдающие от тесноты пространства. И сибирякам попросторнее будет, и перенаселённая российская глубинка с облегчением вздохнёт…

А самой Москве- оно, конечно, на пользу… Вот и с пробками, глядишь, рассосётся… Ведь в большом городе и возможности совсем другие!

У них там Каир, Мехико, Сан Пауло, Шанхай… И всё за двадцать миллионов! Где же наш-то российский размах?

Встретился мне, правда, один вражина. Говорит: лучше бы девять городов- миллионников на востоке страны построили. А то ведь только и делают, что кричат о китайской опасности, да анекдоты о столкновениях на китайско-финской границе травят… А совокупное население Сибири и Дальнего Востока- всего-то 6 миллионов человек! Если обнаружились лишних девять миллионов, то отчего бы не создать мощные экономические стимулы к их переселению на восток, как сделал некогда великий Пётр Аркадьевич?

Деревня обезлюдела. Миллионы гектаров стоят невозделанные. Мерзость запустения. А сейчас ещё и ВТО накатит… Может, село надо поднимать? И ежели на фоне страшного демографического провала нарисовалось откуда ни возьмись лишних девять миллионов, то не лучше ли их туда, на возрождение деревни, и употребить? Грамотно и мощно простимулировав? И обошлось бы вряд ли дороже, чем строить новый 9-миллионный мегаполис. Удваивая уже существующий…

А что Москве прирезали территорий- так это хорошо. Город действительно должен развиваться. Вот только как бы обойтись без этих жутких мегапроектов? Без «резворотов рек вспять»? Эволюционно? Не превращая в пустыню соседние, и без того депрессивные регионы?