Тележурналист Алексей Лушников предлагает Президенту Владимиру Путину в 2014 году провести G8 в Кронштадте и на прилегающем к нему в Финском заливе Форте Императора Александр Первого

Тележурналист Алексей Лушников предлагает Президенту Владимиру Путину в 2014 году провести G8 в Кронштадте и на прилегающем к нему в Финском заливе Форте Императора Александр Первого В 2014 году Россия принимает саммит глав государств "Большой восьмерки" G8 и "Большой двадцатки" G20. Предлагаю депутатам Законодательного собрания, администрации города, общественности обратиться к избранному Президенту Владимиру Путину с инициативой провести в 2014 году саммит G8 или G20 в Кронштадте и на форте Императора Александра Первого.

В 2006 году Санкт-Петербург уже принимал саммит G8 и имеет хороший опыт по его проведению. Кроме того Кронштадт является не просто городом воинской славы, но и всегда играл в истории России ключевое значение. С времен Петра Первого и до наших дней Кронштадт воплощал в себе и геройство войнов, и высокую духовность, и символ реформ. Именно с Кронштадта начиналось "окно в Европу" и новые отношения с Западом. Именно Кронштадт стал оплотом новой российской политики и символом героизма в первой и второй мировой войне.

Кронштадт и Форт Императора Александра Первого это уникальные исторические места. Они дают возможность показать связь времен российской империи и сегодняшнего дня. Показать на европейский выбор России и при этом показать миру через исторические призмы свою роль в цивилизации.

Форт Императора Александра Первого это один из самых интересных фортов Кронштадтской крепости. Своим внешним видом он напоминает хорошо известный по телепередаче форт «Байярд» который находиться на Нормандском побережье Франции, еще несколько «собратьев» форта Александра Первого находятся на английской военной морской базе Плимут и на американском побережье штата Южная Каролина. Они очень похожи внешне, но немного меньше по размерам чем "Александр Первый». Это дает возможность продемонстрировать главам государств G8 российскую военную историю и самобытность.

Форт Императора Александра Первого это и уникальный научный центр Российской Империи. С 1897 года форт находился в ведении Института экспериментальной медицины (в нём находилась противочумная лаборатория). Это были важнейшие и самые современные, по тем временам, научные исследования.

И еще хочу сказать о городе Кронштадте. Его имя переводится как "Коронный город" и от нуля Кронштадского Футштока отсчитываются все высоты и впадины России. Поэтому место для проведения G8 или G20 более чем символичное.

2014 год для России весьма богат на события. Поэтому предлагаю треугольник столиц: в Кронштадте провести саммит G8, в Сколково провести саммит G20, а в Сочи, естественно, Олимпийские игры.

Я бывал на саммитах G8. Приходилось. Считаю выбор Кронштадта очень удачным как для города так и для имиджа Президента России. Мне кажется, что здесь идеально совмещаются историческая, геополитическая и экономическая составляющие, а так же вопрос безопасности участников саммита.

России, как страна-участник неформального клуба G8 один раз в восемь лет обязана принимать гостей. Все равно надо на это тратить деньги. И пусть лучше эти средства пойдут на благое дело восстановление забытых Богом культурных реликвий Кронштадта.

Приглашаю общественность к дискуссии. Приглашаю прессу к обсуждению. Приглашаю депутатов и губернатора к действиям.

Алексей Лушников