Имперская Гатчина

Роман Костицын. Гатчина - резиденция дома Романовых

Роман Костицын. Гатчина - резиденция дома Романовых Гатчина. Какая яркая звёздочка в имперском великолепии дореволюционного Петербурга! Увы, судьба низвергла Гатчину с небес на землю. Сегодня это- захолустный, облезлый городишка. Объекты «туристической инфраструктуры» -дворец и парковый комплекс- находятся в жалком состоянии. Происходит болезненное умирание важной части нашего общего исторического и культурного наследия на фоне полного отсутствия идей, что со всем этим делать. Мне кажется, что решение этого вопроса могло бы лежать вовсе не в затратной…

Александр Беззубцев-Кондаков. Слово и оружие императора Павла I

Александр Беззубцев-Кондаков. Слово и оружие императора Павла I «Кумиром своего народа» назвал Павла Петровича авст­рийский посол Лобковиц, а между тем широкую известность приобрели рассказы о прав­лении Павла I как времени всяческих притеснений и произвола. Само его царствование, ставшее неиссякаемым источником сюжетов для беллетристов, может показаться вымыс­лом романиста, изобразившего эту романтическую фигуру во всех противоречиях и не­объяснимых чертах характера. Начиная с XVIII столетия, государь император Павел I остается особенно ненавидимой фигурой для…

Психология властелина. А. Гарявин, М. Краснова

Психология властелина. А. Гарявин, М. Краснова А.Н. Гарявин, кандидат исторических наук, профессор М.В. Краснова, кандидат биологических наук, доцент

Психология властелина. Император Павел I. Ценности психологического анализа. Поскольку все, что случается во времени, случается только однажды, мы, чтобы понять, что произошло, должны отождествлять себя с жертвой, а не с уцелевшим и не с наблюдателем. Однако на деле история – искусство наблюдателей, поскольку главная черта жертв – их молчание, ибо убийство делает их безгласными. Если…