Александр Беззубцев-Кондаков. Русские казаки - освободители Европы

Александр Беззубцев-Кондаков. Русские казаки - освободители Европы

«Еще никогда не было, чтобы немец устоял против русских казаков…»

Освободителями Европы дважды за свою многовековую историю довелось стать российским казакам. Как известно, в столицу разгромленного Наполеона первым вошел лейб-гвардии Казачий полк. А спустя более чем столетие казаки с победоносными полками Красной Армии вошли в столицу поверженного рейха – Берлин, олицетворяя свободу, возвращенную народам Европы. Накануне Будапештской наступательной операции военный совет 3-го Украинского фронта передал по радио обращение к донским казакам, в котором содержался такой боевой призыв: «От вашей стойкости и упорства в бою зависит успех сражения. Еще никогда не было, чтобы немец устоял против русских казаков». Командование обращалось к казакам, напоминая им об традициях казачества как непобедимой силы, это было обращение к исторической памяти, к архетипу. Это было сродни прозвучавшему из уст И.В. Сталина 3 июля 1941 года христианскому обращению «братья и сестры». Победить могучего врага могла только та армия, которая сознает преемственность воинских традиций, а следовательно – в 1941 году было необходимо «реабилитировать» прошлое, в том числе признав за казачеством право на выполнение его исторической миссии - защиты Отечества.

Огромную роль сыграли казачьи подразделения Красной Армии в освобождении Европы и в грандиозной Берлинской операции, многие казаки, участвуя в боевых операциях 1945 года, проявили героизм и мужество, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Финальная операция Великой Отечественной войны на Европейском театре боевых действий – Берлинская стратегическая наступательная операция продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и в ее рамках были осуществлены Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. Маршал Г. К. Жуков писал: «…проведенная работа по подготовке Берлинской операции была невиданной по своему размаху и напряжению. На сравнительно узком участке 1-го Белорусского фронта за короткое время было сосредоточено 77 стрелковых дивизий, 3155 танков и самоходных орудий, 14 628 орудий и минометов и 1531 установка реактивной артиллерии. Мы были уверены, что с этими средствами и силами наши войска разгромят противника в самый короткий срок».

Особую роль в Берлинской операции сыграли казаки 3-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменный кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Сергеевича Осликовского. Пройдя с боями 250 километров, разгромив дивизию «Герман Геринг» и еще три вражеские дивизии, взяв в плен более 14 000 человек, корпус овладел городом Виттенберг и районом Ленцен, первым выйдя на реку Эльба, где была установлена связь с войсками союзников под командованием генерал-лейтенанта Гилля. В Великую Отечественную войну корпус вступил в июне 1941 года и прошел с боями 10 тысяч километров, 16 кавалеристов из его рядов были удостоены звания Героя Советского Союза. В декабре 1942 года командиром корпуса был назначен гвардии генерал-лейтенант Н. С. Осликовский, которому в годы Гражданской войны довелось сначала воевать в отряде Нестора Махно, затем на Южном Фронте вести боевые действия против армий Деникина и Врангеля. В июле 1938 года, во время «чисток» в армии, за свое дворянское происхождение Н. С. Осликовский был уволен из РККА. Накануне войны Осликовский восстановили в рядах вооруженных сил по инициативе наркома обороны С.К. Тимошенко, с которым Николай Сергеевич был хорошо знаком по Киевскому военному округу.

В составе войск 1-го Белорусского фронта, участвовавшего в Берлинской наступательной операции, воевали 2-й гвардейский казачий и 7-й гвардейский кавалерийские корпуса.

7-й гвардейский кавалерийский корпус получил задачу овладеть районом Зандхаузен, Ораниенбург, подготовив тем самым удар советских войск с севера по Берлину. К 22 апреля поставленная задача была выполнена, и на занятых территориях из концлагерей были освобождены порядка 35 тысяч военнопленных.

Полное окружение Берлина состоялось 26 апреля, когда войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо-западнее Потсдама.

7-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Михаила Петровича Константинова (встретившего Великую Отечественную войну командиром 6-й Кубано-Терской казачьей Чонгарской кавалерийской дивизии имени С.М. Буденного) вел бои за город Ратенов – важный транспортный центр в семидесяти километрах от Берлина. Девять суток в Ратенове шли уличные бои; город был взят советскими войсками 1 мая. С лета 1942 года 7-й гвардейский кавалерийской корпус генерала Константинова прошел с боями 6,5 тысяч километров, а его дивизии были награждены 87-ю орденами.

Два полка 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии генерала Г.А. Белова и 47-я гвардейская танковая бригада полковника Н.В. Копылова сражались на севере Бранденбурга. Историк казачества Г.Л. Воскобойников пишет: «27 апреля к заместителю командира 16-й гвардейской кавдивизии полковнику Д.Т. Яценко обратился пожилой немец и сказал, что неподалеку находится тюрьма с политическими узниками, подготовленная к взрыву. Немец провел к тюрьме танкистов 32-го танкового полка кавдивизии. Передовой танк под командованием старшего лейтенанта К. К. Захарова с ходу врезался в ворота, за ним остальные танки. Саперы разминировали тюрьму. Около 3, 5 тыс. узников-антифашистов из различных стран были освобождены. В числе узников тюрьмы находился Эрих Хонеккер, арестованный фашистами в декабре 1935 года, впоследствии один из руководителей Германской Демократической Республики, с 1971 года – Генеральный секретарь ЦК Социалистической Единой партии Германии».

2-й гвардейский казачий кавалерийский корпус генерала В.В. Крюкова получил приказ обойти Берлин с севера, нанести удар противнику и выйти к берегам Эльбы. Первая попытка овладеть плацдармом на южном берегу Шпрее не удалась. Тогда под покровом темноты 3-я гвардейская казачья дивизия был направлен для форсирования Шпрее на другое направление. Эскадрон под командованием Героя Советского Союза капитана А. Т. Сергеева под шквальным огнем противника форсировал Шпрее и канал Одер-Шпрее, сумел захватить плацдарм на южном берегу реки. Тем самым 9-му гвардейскому кавалерийскому полку подполковника Ф. Ф. Генералова была открыта дорога на автостраду Франкфурт-Берлин. Эскадрон отбил восемь контратак фашистов. Здесь отличился старший сержант Андрей Васильевич Алешин – командир орудия 175-го гвардейского артминполка 4-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии.

Участник советско-финской и Великой Отечественной войн, А.В. Алешин летом 1944 года был награжден Орденом Славы 3-й степени за то, что в боях за город Мендзыжец-Подляски уничтожил три пулемета противника и склад боеприпасов. 28 января 1945 года А.В. Алешин во время боев у города Дандсбург вместе со своем расчетом отбил контратаку фашистов, при этом уничтожив более десяти гитлеровцев. 30 января расчет А. В. Алешина отбил три атаки противника, при этом уничтожив более двадцати солдат и офицеров, за что он был повторно награжден Орденом Славы 3-й степени. За участие в бою у города Нидерлаге 5 февраля 1945 года Андрей Васильевич Алешин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Примеры героизма и мужества в боях на территории Германии показали казаки сабельного эскадрона под командованием старшего лейтенанта Л. С. Ивахинова 35-го гвардейского кавалерийского полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии. Выполняя боевую задачу у деревни Валлахзее (Германия), сабельный эскадрон вступил в бой с двумя полками дивизии СС «Мертвая голова». Казаки Ивахинова, несмотря на многократно превосходящие силы противника, не дали прорваться фашистам на соединение со своими войсками в город Ландек. В результате этого сражения враг оставил на поле боя 750 трупов, казаками было взято в плен 470 солдат и офицеров, захвачены 32 грузовые машины с военным грузом, более 800 повозок, 600 лошадей, 7 орудий,20 радиостанций. Это была внушительная победа казаков.

В районе города Риза (земля Саксония) закончили боевой путь казачьи части 1-го гвардейского Житомирского Краснознаменного имени СНК УСССР кавалерийского корпуса, который начал войну на границе Молдавии. 34 казака из этого корпуса стали Героями Советского Союза.

Сформированный из терских и кубанских казаков 2-й гвардейский Померанский Краснознаменный и ордена Суворова кавалерийский корпус прошел с боями более десяти тысяч километров, принимал участие в сражениях под Смоленском, под Москвой, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и закончил войну в районе города Шторков на берегу Эльбы. 48 человек из этого корпуса получили звание Героя Советского Союза, а более двадцати тысяч казаков были награждены орденами и медалями, в том числе среди них было пятнадцать полных кавалеров Ордена Славы.

Участником парада на Красной Площади был потомственный казак, участник конфликта у озера Хасан и войны в Финляндией гвардии майор Василий Яковлевич Бирюков. 29 января 1945 года заместитель командира 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта Василий Бирюков форсировал Одер, первым достиг траншеи противника и занял плацдарм в районе населенного пункта Приттаг (Польша). 27 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь с 7 на 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Заметную лепту в общенародное дело Победы внесло казачество. Знаменитая песня Цезаря Солодаря «Казаки в Берлине», написанная в мае 1945 года, запечатлела образ победителей, с боями прошедших от своих казачьих станиц до Берлина. И не случайно в этой знаменитой песне звучат такие слова: «…не впервой нам поить коней казацких из чужой реки»!