Анатолий Степанов: «Россия обречена быть империей»

Анатолий Степанов: «Россия обречена быть империей»

Громкий скандал вызвало заявление приамурского депутата-единоросса Егора Матвеенко, который на торжественной церемонии вручения паспортов школьникам в г.Райчихинск Амурской области заявил, что «не существует такой национальности, как русский», «однако, существует российское гражданство. Данное заявление вызвало шквал критики.


Заявление представителя «Единой России» из далекого городка Райчихинск в Амурской области свидетельствует, на мой взгляд, о двух вещах.

Во-первых, это – наглядный результат экспериментов в системе образования, которые проводят на протяжении нескольких лет чиновники Минобра. Вот мы и видим плоды этого нынешнего образования: сравнительно молодой человек проявляет удивительную безграмотность, заявляя, что нет такой нации как русские.

Во-вторых, это – результат массированной пропаганды пресловутой толерантности, которая навязывается обществу в последнее время. Стоит ли удивляться, что единоросс Егор Жумашевич Матвеенко, который к тому же, судя по отчеству (да и визуально это легко понять), не является этническим русским, заразился этой самой толерантностью? Инородец по рождению, не получивший по вине реформаторов от образования нормального исторического образования, он, видимо, не умеет правильно формулировать свои мысли. Ведь, судя по всему, он хотел сказать, что он тоже является русским, что он гордится тем, что является гражданином великой России. Но выразил это так, что получилось, как говорится, с точностью до наоборот.

Ну да ладно, что взять с молодого полу-нанайца или полу-бурята, выросшего в несчастную эпоху постоянных перемен в системе образования. Меня больше печалит, когда приходится сталкиваться с высказываниями этнических русских, людей вполне себе образованных и благонамеренных, но которые тоже заражены этой чумой толерантности и стараются избегать в своей речи слова русский, заменяя его словом российский. И при этом они не понимают, что таким образом они наносят огромный вред нашей стране, перспективам развития России. Ведь если мы согласимся с навязываемой нам попыткой называть русскими только великороссов и граждан Российской Федерации, то тем самым мы сами признаем, что малороссы и белорусы не являются русскими, мы сами уменьшаем, усекаем русский народ. Ставим крест на перспективах восстановления Исторической Великой России в границах российской империи.

Недавно Информагентство "Русская народная линия" выпустила диск "Русские герои". В ходе презентаций, встреч с общественностью не раз приходилось разъяснять, почему мы назвали диск «Русские герои», а не «Герои России» или «Российские герои». Именно потому, что понятие «русский» включает в себя не только граждан Российской Федерации, но и граждан Белоруссии, Украины, Казахстана, всех тех, кто, наподобие незадачливого райчихинского единоросса Егора Жумашевича Матвеенко, являются полукровками, но тем не менее, являются носителями русского языка и, наверняка, идентифицируют себя как русские люди. В этом особенность русского менталитета, в этом особенность понятия русский.

История России, территория на которой Господь судил жить и развиваться русскому народу, привела к тому, что не вырвать из понятия «русский» тех инородцев, которые впитали русскую культуру, для которых русский язык стал родным языком. Поэтому и невозможно создать пресловутую русскую республику, этническое государство русских. А значит – Россия обречена быть империей, то есть оставаться до скончания века Третьим Римом.