Дмитрий Каралис. Кривовато зеркало

Дмитрий Каралис. Кривовато зеркало

Социологи утверждают, что большинство зрителей верит телевизионной картинке, как своим личным наблюдениям, добытым в хождениях за правдой. Это моё: я подсмотрел в телевизионном зеркале, уцепил информацию, сделал выводы… А если зеркало кривое?

Голос за кадром вкрадчиво маркирует людей и расставляет акценты. Вот этот говорун из замка на реке Истре – непревзойдённый талант современной России. Тот поэт-фронтовик с подрагивающими руками – неудачник, восхвалявший победу сталинских винтиков-шпунтиков над здравым смыслом свободной торговли. А сей господин в тельняшке специально отпилил себе ноги, чтобы удачнее побираться в метро. И после этого хоть бейся головой об стенку, но большинство запомнит: говорун – талант, поэт – бездарь, а безногий в голубом берете – финансовый аферист подземки, сознательный членовредитель. В кривом зеркале самый благообразный гражданин будет выглядеть уродом. И наоборот.

Где герои страны? Да вот же они – телеведущие, хохмачи, шутники, пародисты, шпаго­глотатели, клоуны – у них вся правда. Господа Познер, Сванидзе, Галкин, Цекало, Иван Ургант… О последнем особо. Недавно по одному из каналов показали фильм под названием, кажется, «Божественные Урганты». Я смотрел его, что называется, назло себе, заранее не соглашаясь с названием. До этого видел Ивана Урганта в нескольких передачах – симпатичный мальчик, продолжающий семейную артистическую династию. Немного знаю его отца. Помню народную артистку Нину Ургант – в первую очередь по фильму «Белорусский вокзал»...

К чему этот гипертрофированный пафос? Вот Ваня в школе. Вот на дискотеке. Вот учительница вспоминает, как Ваня всегда собирал вокруг себя девочек и славно озорничал. Просто герой! Уникум! Его судьба – мечта всей российской молодёжи! Смотрите, затаив дыхание, Ване в рот и постигайте формулу успеха. Записывайте. Тренируйтесь. Пытайтесь повторить. У вас всё равно не получится, но как сладко верить, что ваш гонорар за один вечер может составить 80 тысяч долларов! Зачем учиться и летать в космос, охранять границу государства или строить корабли? Помните выдох 90-х: «Россия, ты одурела!» Как про сейчас сказано.

Героини Нины Ургант в советских фильмах – это героини. Но какого рода лирический герой представлен Иваном Ургантом? Мне могут посоветовать: расслабься, старина, не ищи глубины на мелком месте, обычное хохоталово и развлекалово не требуют высот духа… Ваня славный интеллигентный мальчик, что ты к нему прикопался!

Конферансье, клоун, телеведущий, хохмач, политик-эксцентрик, конечно же, могут быть любимцами страны. Только жалко страну, где поверят таким телевизионным героям. Кривое зеркало уродует не только плоть, но и дух народа.

В одном из интервью, опубликованных в «ЛГ», Даниил Гранин сетовал, что страна живёт без героев, стоят, дескать, пустые пьедесталы. Ан нет, в кривом зеркале телевизионные пьедесталы не пустуют. Более того, возможны перескоки с одного пьедестала на другой. Вот, например, Ксения Собчак! Героическая дочка героических родителей. Несколько лет её взращивали в программе «Дом-2», где она, в свою очередь, взращивала дебильное сознание молодых зрителей. На том пьедестале она смотрелась пэтэушницей, после бутылки портвейна переспавшей с физруком, головной болью для мамочки. И вдруг другой пьедестал – лидер оппозиции и светская львица в одном флаконе! Держатель оппозиционного общака и разоблачитель любой неправды. Перековалась? Так извинитесь, Ксения Анатольевна, с телевизионного амвона перед своей паствой – дескать, ошибочка вышла, пересмотрела свои взгляды, публично отрекаюсь от вертепа и перехожу в лагерь гуманистов и поборников высокой морали. Но все прекрасно понимают, что это понарошку, игра такая, и не требуют извинений.

Тут надо сделать паузу, чтобы не проскочить очень важное место. Чтобы быть оппозицией, надо иметь свою позицию. Иначе хождения по московским бульварам с хоругвями и фигами в карманах напоминают болтовню в стиле Матвея Ганопольского с «Эха Москвы», где на десять либеральных притопов и десять русофобских прихлопов одно значащее слово. Так вот, чего хотят те, кто называет себя оппозицией? Вы за рабочий класс, за крестьян, против олигархического беспредела, против коррупции и повышения цен? Тогда мы с вами! Однако телевизионная картинка с московских митингов совсем другая. Вот бывшие премьеры господа Касьянов и Немцов, которых никак не назовёшь заступниками простого народа и пенсионеров. Вот совершенно незнакомые мне люди, которые просто против всего. Сказать, что ты против, ещё не позиция. Сформулируйте, с кем вы, покажите ваши ключи от города счастья, а не ломы и фомки для разрушения, и вам, быть может, поверят. Пока могут показать только невинные глазки, как у Маньки Облигации, деньги в конвертах и пальцы в бриллиантах. Но разве могут неестественно богатые люди искренне бунтовать против других неестественно богатых, которым принадлежит реальная власть в стране? Даже если Собчак снимет бриллианты и будет стучать половником в пустую кастрюлю, никто уже не поверит, что она, как говорится, за гуманизм и дело мира.

Мне тоже отвратительно многое из того, что творит наша власть, – колонки, которые я три года вёл в «ЛГ», тому свидетельство. Но ещё отвратительнее, когда телевизор затаскивает на пьедестал пустых и хитрых людей. Кланяйтесь им, люди, кланяйтесь! Теперь они наше всё!

Мне могут возразить, что телевизор лишь отражает реальную действительность. Не соглашусь. Кривое зеркало не отражает, а искажает. И кто его выправит, если не мы?

Опубликована: «Литературная газета» № 25 от 20 июня 2012г.