Роман Костицын. Появится ли название «Киевская Русь» на современных политических картах?

Роман Костицын. Появится ли название «Киевская Русь» на современных политических картах?

Ах, какой дрейф в сознании населения Украины произошел за годы «оранжевого» правления! Вроде, и страну успешной не назовёшь, и никаких улучшений и благ годы «отдельного проживания» не принесли. Россия после развала СССР тоже прошла по самому краю пропасти. А что сегодня? Начиная с 2000 года многомиллионная трудовая миграция идёт из Украины в Россию, а вовсе не в обратном направлении… Это- показатель «сухого остатка».

Но, несмотря на убогие результаты проекта под названием «самостийность», в бытовое сознание населения всё глубже вколачивается русофобский взгляд на украинское прошлое, настоящее, будущее. Договорились до «попыток геноцида» со стороны русских…

Общаясь со своими украинскими друзьями то и дело слышу: «А ведь Русь изначально была Киевской»… С ноткой упрёка. И какого-то тайного исторического знания, о котором вслух не говорят, а оно всё равно есть.

Для чего же это говорят? Чтобы подчеркнуть родство русских и украинцев? Ради того, чтобы напомнить собеседнику о нашем общем славном прошлом, об изначальной единой государственности? Ничуть не бывало. Это говорится для того, чтобы акцентировать приоритетность исторического пространства, называемого сегодня «Украиной» по отношению к России, которая хоть и сохранила за собой этноним «Русь», но стержнем того государства, если логически отталкиваться от названия, конечно, не была. Получается, что была периферией. А центром государственного притяжения, основой всего, был Киев и ближайшие к нему территории, то есть Украина. Поэтому в историческом плане Украина- главная. Она- номер один. А Россия…

Можно оскорбиться. Можно поспорить. Можно напомнить оппонентам знаменитую фразу новгородского князя, решившего переместить столицу на юг: «Здесь будет середина земли моей. И быть Киеву матерью городам русским»… Мать-то получается, назначенная. И назначил её в качестве таковой новгородский князь. Это можно и нужно знать. А вот спорить совсем необязательно. Если столица могла кочевать из земель славян новгородских в земли полян, а потом благополучно, волею судеб, прорасти вновь на землях Руси Владимирской, значит, речь идёт об историческом развитии единой нации, как бы местным образом ни назывались её субэтносы. И спор их потомков на тему о том, «кто главнее»- просто смешон.

Вот и я спорить не стал. А с удовольствием согласился с тем, что вклад Киевской Руси в общерусское дело переоценить невозможно. И предложил собеседнику подумать над целесообразностью нынешнего странноватого названия страны. «Украина». Да. Ещё в 19 веке слово «украина» писалось с маленькой буквы, имело ударение на второй слог и дожило до сегодняшнего дня, претерпев минимальные изменения. Теперь оно звучит, как «окраина».

Читаем у историка Соловьёва: « …во всех украинах Русского государства: на Дальнем Востоке, в Сибири, в Туле и Смоленске…». То есть: и Сибирь- это украина, и Тульская губерния тоже.

Здесь «украина» равно «окраина», «край». У нас на административной карте и сегодня наличествуют края: Красноярский, Ставропольский и другие. Своего рода украины.

Приличествует ли государству с таким славным прошлым называть себя «окраиной»? Хоть и с буквы «У»? А ведь процесс возвращения исторических названий на всём постсоветском пространстве продолжается. А историческая память- это очень даже хорошо.

И почему бы не вернуть стране, целому крупному региону, настоящее, ИСТОРИЧЕСКОЕ, названия? Овеянное славою, обретшее бессмертие в легендах, былинах, песнях, народных сказах? Почему бы не сменить постное, и, откровенно говоря, никакое, название «Украина», на красивое и звучное «Киевская Русь»? Не вернуться к истокам? К исторической правде былых веков? Тем более, что большинство украинцев так гордятся тем обстоятельством, что Русь была Киевской?

Да и для внутреннего единения самой Украины это могло бы оказаться весьма полезным делом. Сегодня восток и запад Украины- практически две страны в одном флаконе. А вот славным прошлым Киевской Руси гордятся одинаково и на западе, и на востоке.

Может быть, общая историческая память- это хорошая платформа для консолидации общества?

И красиво, и исторично, и патриотично…

А как бы отнеслись к этому русские патриоты? Как к попытке узурпировать общее прошлое? Я уверен, что нет. Уверен в обратном. У русских с украинцами значительно больше общего, чем различий. Ющенковская власть в течение многих лет концентрировала внимание на различиях. Выдумывая их там, где их нет. Пытаясь разорвать даже то, что при развале СССР само разваливаться не захотело. Церковное единство, например.

А название «Киевская Русь» напомнило бы всем, из какого гнезда мы все вылетели: и русские, и украинцы, и белорусы.

Собеседник замялся. Да, звучит красиво. И не новодел какой-нибудь. А так она, страна, когда-то и называлась… Что «Киевская»- это хорошо… Но вот «Русь»…

Что тут скажешь? Что за имиджевые ломки? Так мы гордимся Киевской Русью, или, вроде как, и не очень? Местами как-то гордимся? Оно понятно. Слово «Русь»- поперёк горла русофобам. Но ведь историю своей страны желательно любить…

Может быть, лучше любить её вместе, без пустого и вредного дележа веры, исторической правды, общего прошлого ?