Возродим традицию Земских Соборов!

Возродим традицию Земских Соборов!


Сегодня Россия пытается идти по демократическому пути развития.

Конечно, становление и развитие гражданского общества, свободы слова, неприкосновенности прав и свобод граждан – явления сугубо позитивные, одинаково важные как для стабильности страны, так и для благополучия отдельного гражданина.

Однако мы, на наш взгляд, слишком увлеклись копированием зарубежных демократических институтов, забыв о наших национальных традициях демократического управления, насчитывающих не одно столетие.

Понятие «соборность» - уникально, оно не существует ни в одном языке мира. «Соборность» - это единство индивидуальностей, это собрание людей, в котором слышен голос каждого человека. Если Западная цивилизация выработала понятие «толерантности» (то есть терпимости), то российская цивилизация превзошла всякую толерантность – соборность подразумеваем не только терпимость, но и взаимопонимание.

Самым гармоничным проявлением национальной русской демократии был Земский Собор. Он являл собой собрание представителей различных социальных слоев (включая крестьянство) и различных регионов страны для обсуждения важнейших политических и экономических вопросов.

Земский собор – это собрание всей «Земли», то есть всего государства – не только светской власти, но и духовной, Царя и Патриарха. Это было зримое воплощение «симфонии властей». Присутствие на Соборе Патриарха давало не только государственную легитимность решениям Собора, но и духовно освещало их, укрепляло государственные решения авторитетом Церкви.

В 1613 году собравшийся в Успенском соборе Московского Кремля Земский собор избрал на царство новую правящую династию – бояр Романовых.

Последний в истории России Земский Собор состоялся уже в двадцатом веке – 23 июля 1922 года во Владивостоке один из лидеров Белого движения генерал-лейтенант Дитерихс созвал Земский Собор, объединивший представителей армии, флота, духовенства и прихожан. Собор принял решение о признании власти Дома Романовых.

Вопрос возрождения монархии и провозглашения империи может решаться не Государственной Думой, не Советом Федерации, не президентом, а только всероссийским Земским Собором, возрождающим традиции российского национального самоуправления.