Земский Собор

Юрий СЕРБ: Собор, а не партии!

Юрий СЕРБ: Собор, а не партии! Из двух традиционных вопросов русской истории – Кто виноват? и Что делать? – остался только один. Уже всем понятно, что виноваты те, кто это сделали, и виноваты мы, что их пустили. А впустили – потому что забыли о своём жребии Свыше; а забыли потому, что еще двести лет назад наши просвещенцы стали слушать лукавых импортных либерастов.Теперь этих просвещенцев мы поминаем как просвищенцев, но чёрное дело уже сделано – и теперь нам предстоит либо подвиг, либо гибель.Давайте размышлять. Непроницаемость…

Возродим традицию Земских Соборов!

Возродим традицию Земских Соборов! Сегодня Россия пытается идти по демократическому пути развития. Конечно, становление и развитие гражданского общества, свободы слова, неприкосновенности прав и свобод граждан – явления сугубо позитивные, одинаково важные как для стабильности страны, так и для благополучия отдельного гражданина. Однако мы, на наш взгляд, слишком увлеклись копированием зарубежных демократических институтов, забыв о наших национальных традициях демократического управления, насчитывающих не одно столетие. Понятие…

Роман Костицын. Земский Собор – вместо Совета Федерации

Роман Костицын. Земский Собор – вместо Совета Федерации Позиция многих: Земский Собор - вчерашний день, старьё, антиквариат. И в день сегодняшний его тащить- великая глупость. А существует тысячу раз проверенная народная мудрость: новое- это хорошо забытое старое. Только старое это надо брать не в готовом виде, как оно было триста лет назад, а адаптировать к современным реалиям. И, может статься, мы обнаружим, что в результате получится нечто полезное, современное, и вполне на злобу дня. Вот, посмотрите: пошли дебаты на тему о том, а нужен ли нам Совет…

Архимандрит Тихон (Шевкунов) СОБОР ИЛИ ПАРЛАМЕНТ?

Архимандрит Тихон (Шевкунов) СОБОР ИЛИ ПАРЛАМЕНТ? Церковные Соборы — это совершенно уникальное явление в нашем мире. Ему нет аналога в светской жизни. Ни Государственная Дума, ни Федеральное Собрание, ни кабинет министров, ни тем более партийный съезд не могут быть уподоблены церковному Собору («Синоду» по-гречески): здесь действуют совершенно иные принципы. За двухтысячелетнюю историю Церкви в ней состоялось семь Вселенских Соборов, где были сформулированы основополагающие догматы, каноны, приняты важнейшие решения по вопросу церковного устройства.…